Новости

Порталу Stopfake.kz исполнился год

Ровно год назад, 16 июля 2020 года, был создан портал Stopfake.kz. На нашем сайте и в Telegram-канале за год было опубликовано более 1200 материалов. Мы опровергали ложную информацию, рассказывали, как не стать жертвами онлайн-мошенников, и развенчивали популярные интернет-легенды.

Наш портал появился как ответ на поток дезинформации, захлестнувший соцсети вместе с началом пандемии COVID-19. И самыми популярными за год нашей работы, бесспорно, стали фейки, связанные с коронавирусом. Они то и дело противоречили друг другу, запутывали, вводили в заблуждение, а иногда откровенно пугали пользователей Сети. В это время мы старательно выясняли правду, собирали научные доказательства, изучали статьи и информацию из надежных источников, чтобы как можно более понятно и наглядно показать несостоятельность конспирологических теорий и домыслов.

Нередко уставших от карантинных ограничений казахстанцев одолевали злость и отчаяние, и тогда в социальных сетях начинали циркулировать идеи о том, что наше правительство нас травит, распыляя яды с самолетов, что на подходе очередной локдаун, что несовершеннолетних детей вот-вот начнут насильно изымать из семей, а наши гражданские права и свободы просто отберут. И тогда мы тоже были рядом: обращались в уполномоченные органы за разъяснениями, брали официальные комментарии, публиковали подробные интервью со специалистами. Делали все, что было в наших силах, чтобы помочь отличить правду от вымысла и не позволить стать жертвами интернет-манипуляций.

Весь год к нам обращались читатели с просьбами проверить рассылку из мессенджеров или вирусный пост в социальных сетях. И мы хотим сказать вам за это спасибо. Отправляя информацию к нам на проверку, вы помогаете очистить инфополе ото лжи и манипуляций.

Мы выражаем благодарность министру информации и общественного развития Республики Казахстан Аиде Балаевой, Министерству информации и общественного развития РК, средствам массовой информации, нашим партнерам и всем неравнодушным людям. Спасибо за доверие и поддержку! Мы продолжаем работать, чтобы наши читатели всегда владели актуальной и достоверной информацией.

Еще новости

Back to top button