Новости

Фейк: «Из тела привитого человека извлекли неизвестного паразита»

В Telegram распространяют фотографию, на которой якобы изображен неизвестный паразит, извлеченный из тела привитого против COVID-19 пациента. Подпись гласит, что паразит попал в организм вместе с вакциной и был помещен в препарат намеренно. Это не так.

Для начала следует отметить, что в истории о неизвестном науке паразите нет никакой конкретики. Снимки якобы опубликовала некая медсестра из неназванной больницы в неизвестном городе, находящемся в штате Юта в США. К тому же из истории, рассказанной в Telegram, следует, что необычного паразита «извлекли» врачи, а вот в СМИ говорится, что показанное на фото «существо» пациент откашлял самостоятельно. (https://principia-scientific.com/32-year-old-bioweapon-jab-victim-coughs-up-demonic-creature/)

Отсутствие конкретики и расхождения в столь важных деталях уже подрывают доверие к истории в целом. Однако мы все же продолжим сверять факты.

Огласке этот случай предала известная противница вакцинации и COVID-диссидентка Джейн Руби. Она уже не раз делала необоснованные и ложные заявления относительно вакцин против COVID-19.

Каждый раз, выступая на публике, она называет себя доктором, однако умалчивает о том, что врачом на самом деле не является. Согласно ее письменным показаниям, которые можно найти в Сети, Джейн Руби имеет степени PhD (доктор философии), EdD (доктор в сфере образования), MS (кандидат наук), NP (практикующая медсестра) и диплом экономиста. Степени MD (доктор медицины), необходимой по закону США для того, чтобы считаться лицензированным врачом, иметь право назначать людям лекарства и проводить операции, у Джейн Руби нет. Следовательно, соответствующего образования она никогда не получала. (http://www.differencebetween.net/science/health/difference-between-np-and-md/#:~:text=A%20NP%20is%20a%20Nurse,by%20the%20Medical%20Doctor’s%20Board.)

На снимке, изображающем, по заверениям Руби, «паразита», изображено вовсе неживое существо. Это последствия пластического бронхита, редкого заболевания, которое в подавляющем большинстве случаев развивается у людей с сопутствующими сердечными и легочными патологами. При пластическом бронхите в дыхательных путях образуется жидкость, которая застывает и становится похожей по консистенции на резину. Такие слепки заполняют дыхательные пути, препятствуют прохождению воздуха и практически полностью повторяют форму бронхиального дерева.

Науке известны случаи, когда пациенты самостоятельно откашливали подобные слепки. В научных работах также можно найти их фото, которые очень похожи на снимок неизвестного «паразита».

А в 2018 году в СМИ освещался случай, когда 36-летний пациент с хронической сердечной недостаточностью во время тяжелого приступа кашля откашлял тромб, точно повторяющий форму его бронхиального дерева.

Ни в СМИ, ни в научных журналах не встречается упоминаний о том, что COVID-19 или вакцины от этой болезни способны привести к развитию пластического бронхита.

Тем не менее описаны случаи развития пластического бронхита после перенесенного в тяжелой форме гриппа H1N1.

Теория о том, что в вакцинах против COVID-19 могут содержаться какие-либо паразиты, безосновательна. Составы, побочные эффекты и фармакологические свойства всех разрешенных к применению в Казахстане вакцин размещены в открытом доступе на сайте Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК.

Из этого следует, что сообщения о неизвестном паразите, обнаруженном в теле привитого мужчины, – фейк. Нет никаких подтверждений тому, что такой случай действительно произошел, автор сообщения Джейн Руби ранее уже неоднократно распространяла фейки и вводила читателей в заблуждение, сообщая, что она доктор, но не уточняя, что врачом она не является. На распространяемом фото не паразит, а последствия пластического бронхита, известного науке заболевания, не имеющего никакой связи ни с COVID-19, ни с вакцинами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button