Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 – это биологическое оружие»

Участники популярного казахстанского Telegram-чата уверяют, что вакцины против COVID-19 – это не что иное, как тайная разработка DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Именно поэтому, пишут пользователи Казнета, вакцины следует считать  биологическим оружием. Это неправда.

Агентство DARPA действительно участвует в борьбе с пандемией COVID-19. На сайте ведомства сказано, что их специалисты разрабатывают лекарства на основе антител, специальные датчики, позволяющие отслеживать жизненно важные показатели организма и другие технологии. О том, что агентство причастно к разработке вакцин, на странице не сказано.

Более того, ни агентство DARPA, ни иные подразделения Министерства обороны США не указаны в качестве разработчиков ни одной вакцины против COVID-19 в мире. На сегодняшний день уже 20 препаратов одобрены к использованию как минимум в одной стране мира. Их названия, данные о клинических испытаниях и разработчиках можно посмотреть здесь. 

На стадии клинических испытаний находится еще 108 вакцин. Доклинические испытания проходят 184 препарата. Информация о них регулярно обновляется на сайте ВОЗ.

Это не первый раз, когда поклонники конспирологии пытаются связать агентство DARPA с мировым заговором. Ранее они распространяли сообщения о том, что ведомство разработало гидрогель, способный принимать сигналы 5G и контролировать мозг, и именно такой гель добавляют в наборы для забора биоматериала при ПЦР-тестировании.

COVID-19 не опаснее обычного гриппа — манипуляция

В рассылаемом сообщении о разработке вакцин агентством DARPA содержатся и другие ложные утверждения. В частности, о том, что пандемии не существует, COVID-19 – это болезнь, схожая с сезонным гриппом, а ПЦР-тесты неэффективны. Все это уже опровергали ранее.

COVID-19 не опаснее обычного гриппа — манипуляция

Таким образом, информация, указанная в сообщении, – фейк. Нет никаких доказательств того, что DARPA причастно к разработке вакцин против COVID-19. Тезисы о том, что пандемии нет, КВИ не опасна, а ПЦР-тесты ненадежны, – лишь попытки COVID-диссидентов отстоять свою точку зрения. Все они противоречат научным фактам и не имеют никаких доказательств.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button