Новости

Фейк: «ПЦР-тесты неэффективны, так как определяют любое ОРВИ в острой фазе»

В социальных сетях и мессенджерах казахстанцы делятся интервью с врачом Тамарой Ахметжановой, в котором она говорит о методах диагностики COVID-19. Доктор утверждает, что ПЦР-тестирование недостоверно, так как определяет все вызывающие ОРВИ вирусы. Это неверно.


ПЦР-тесты специально разработаны для определения COVID-19. Они определяют РНК вируса SARS-CoV-2 и не реагируют на другие патогены. ПЦР-тестирование основано на обнаружении и многократном размножении в образце РНК искомого вируса. Если в биоматериале нет РНК искомого вируса, то компонентам реагента просто нечего «размножать» и реакция не происходит. Подробно о том, как работает ПЦР-тест на каждом этапе, в своем Twitter-аккаунте пишет австралийский вирусолог Ян Маккей.
Таким образом, если человек во время сдачи ПЦР-анализа болен гриппом или иным вирусным заболеванием даже в острой фазе, тест не покажет положительный результат на COVID-19.
Далее врач утверждает, что экспресс-тесты на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 научно бессмысленны, так как сам вирус не был выделен, а значит, идентифицировать антитела, которые организм вырабатывает против него, невозможно.
Это утверждение полностью ложное, так как вирус SARS-CoV-2 был изолирован и его геном полностью расшифровали еще в январе 2020 года. Расшифровка генома и фото вируса под микроскопом доступны в Сети.

Метод ПЦР-тестирования надежен и является наиболее точным при выявлении COVID-19. Он рекомендован ВОЗ и Центром по контролю и профилактике заболеваний США для диагностирования этой болезни.
Таким образом, мнение врача противоречит научно доказанным фактам.
Ранее мы уже опровергали фейки, связанные с неэффективностью метода ПЦР-тестирования.

Фейк: «ВОЗ признала ПЦР-тесты неудачными, так как они дают слишком много положительных результатов»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button