Новости

В столице задержаны серийные интернет-мошенники

В Нур-Султане задержаны 14 человек за совершение преступлений в интернете. Шестеро из них подозреваются в серийных онлайн-мошенничествах.

 

Отдел по борьбе с киберпреступностью Департамента полиции города Нур-Султана сообщил об итогах оперативно- профилактического мероприятия «Anti-Fraud» (Fraud (англ.) – мошенничество).
Для раскрытия и расследования интернет-преступлений были созданы специальные мобильные полицейские группы. ОПМ «Anti-Fraud» проводили с 18 по 20 августа на территории Акмолинской области. За три дня полицейские раскрыли 29 фактов интернет-мошенничеств и семь интернет-краж. Задержали 14 человек, в том числе шесть серийных интернет-мошенников, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу столичного Департамента полиции.
Один из задержанных — 40-летний мужчина, причастный к более чем 40 фактам обмана в интернете. Он получал незаконным путем персональные данные казахстанцев и затем использовал эту информацию для получения кредитных займов. Сейчас этот мужчина арестован, проводится расследование.
Также полицейские задержали 20 августа 31-летнюю женщину, которая в интернете обещала своим клиентам помощь в оформлении крупных банковских кредитов. Таким образом ей удалось обмануть пятерых человек. Они перечисляли мошеннице предоплату за «услуги». Та в свою очередь, получив деньги на интернет-кошелек, удаляла свои объявления в интернете и номера телефонов. Полицейские проводят досудебное расследование по статье 192 части 2 пункта 4 УК РК (мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы).

Стражи порядка отмечают, что в связи с широким распространением Интернета, мошенники стали использовать высокотехнологичные способы обмана, а пандемия короновируса сделала хакеров изощреннее и быстрее.

Связи с этим полицейские настоятельно рекомендуют придерживаться ряда правил для, чтобы обезопасить себя от киберпреступлений:

— используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке различных программ;

— установите антивирусную программу не только на персональный компьютер, но и на смартфон, планшет и другую технику;

— не загружайте файлы из непроверенных источников;

— не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;

— не сообщайте никому свои пароли и личные данные;

— воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги;

— используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов;

— воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.

Еще новости

Back to top button