Новости

Фейк: «В вакцинах обнаружили наночастицы металлов, опасные для жизни»

Казахстанцы делятся видеороликом, который якобы доказывает наличие неких опасных наночастиц в вакцинах. На кадрах – итальянские ученые, которые при помощи электронного микроскопа обнаружили наночастицы в сотнях различных образцов. Это старый фейк.

Распространяемый ролик был снят в 2017 году, еще до пандемии COVID-19. Следовательно, речь в нем идет не о вакцинах против этой болезни конкретно, а о вакцинах в целом. На самом видео показаны Стефано Монтанари и Антониетта Гатти, исследователи, которые в 2017 году опубликовали свою работу, посвященную наночастицам в вакцинах. Позже на основе этого труда они выпустили книгу о вреде вакцинации.

В своем исследовании они использовали электронный микроскоп, принадлежащий Университету Модены. Примечательно, что университет ранее запрещал использовать свое оборудование для подобного рода экспериментов, так как оно для них попросту не подходит. Дело в том, что этот микроскоп способен улавливать даже самое маленькое количество вещества, наличие которого вообще может не играть никакой роли. Более того, журнал, в котором были опубликованы результаты их исследования, оказался фиктивным и замешанным в политическом скандале. Позже, когда результаты этого же исследования были опубликованы в другом научном журнале, они вызвали шквал критики со стороны научного сообщества. Работу Гатти и Монтанари не признали и сочли антинаучной. 

Книгу, изданную ими в 2018 году, в Эстонии даже изъяли из продажи. Причин для этого было две: популяризация опасных антивакцинаторских идей и сомнительные связи с политиками, которые спонсировали публикацию.

Важно отметить, что после Гатти и Монтанари ни один авторитетный ученый, занимающийся исследованием вакцин, не подтверждал их выводов. Работа итальянских ученых до сих пор не считается подтвержденной или значимой.

Следовательно, верить распространяемому видео не нужно.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button