Новости

Общение с привитыми людьми не способствует появлению сыпи у невакцинированных

Казахстанские любители конспирологических теорий делятся историями общения с привитыми против COVID-19 людьми. В одном из таких сообщений утверждается, что после контакта с привитыми у невакцинированных появляется сыпь по всему телу и иные недомогания. Это неправда.


Пользователи в мессенджере Telegram пересказывают историю женщины, чья дочь якобы покрылась сыпью после встречи со своей привитой бабушкой. При этом на фото видна красная сыпь, характерная для кори или краснухи.
Подтверждений, что подобный симптом может развиться поле контакта с человеком, получившим вакцину против COVID-19, не существует.
«Нет никаких доказательств того, что люди, привитые от COVID-19, могут передавать компоненты вакцины другим или что вакцинация одного человека может иметь негативные последствия для здоровья других», – сообщил изданию Reuters представитель Агентства биомедицинских исследований NIH.
Ранее сторонники теории заговора сообщали, что контакт с привитыми людьми вызывает у невакцинированных кровотечения, однако этот тезис опровергли в Министерстве здравоохранения РК.
«Случаев кровотечений после контакта с людьми, получившими вакцину против COVID-19, не зарегистрировано. Эта информация не соответствует действительности», – сообщили в ведомстве.

Привитые против COVID-19 не опасны для тех, кто не получал вакцину

Информацию о развитии необъяснимых симптомов после общения с привитыми людьми опровергли и западные специалисты.
«Это заговор, созданный для того, чтобы ослабить доверие к ряду вакцин, которые в ходе клинических испытаний продемонстрировали свою безопасность и эффективность», – сказал изданию Reuters доктор Кристофер Зан, вице-президент по практической деятельности Американского колледжа акушеров и гинекологов.
Таким образом, предположения о развитии необъяснимых симптомов после общения с привитыми людьми – домыслы и манипуляции. Нет никаких оснований полагать, что подобные явления возможны.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button