Новости

Фейк: «В Сети найден патент на червей-моргеллонов»

Казахстанцы делятся обнаруженным в Сети патентом якобы на червей-моргеллонов, которые являются биологическим оружием. Сторонники конспирологических теорий уверяют, что документ подтверждает сообщения об опасных червях, обнаруженных в масках и наборах для ПЦР-тестов. Это фейк.

Черви-моргеллоны – это предполагаемые возбудители болезни, существование которой не доказано. Люди, считающие, что они поражены моргеллонами, испытывают зуд и ощущают укусы насекомых. В научном сообществе нет единого мнения по поводу того, реально ли это состояние или же это галлюцинации, являющиеся симптомом психических расстройств.

Тем не менее теория о болезни Моргеллонов стала крайне популярна среди COVID-диссидентов. Ранее они распространяли фейки о том, что моргеллонов обнаружили в медицинских масках и наборах для ПЦР-тестирования.

Минздрав опроверг слухи о червях в масках

Сейчас же пользователи Сети распространяют сообщение о патенте, который якобы доказывает существование моргеллонов, созданных в качестве биологического оружия. Это не так.

На самом деле патент US6245531B1, о котором идет речь, описывает метод применения стероидных гормонов на насекомых. Это нужно для того, чтобы контролировать их жизнедеятельность. Такая методика, по мнению авторов идеи, способна значительно облегчить защиту сельскохозяйственных угодий от вредителей без применения вредных пестицидов.

В документе не говорится ни о моргеллонах, ни о биологическом оружии. Описанная в нем технология не позволяет применять разработку на людях, так как речь в нем идет о гормоне экдизоне, который вырабатывает эндокринная система членистоногих. Экдизон в их организме отвечает за линьку. Он не может оказывать подобный эффект на людей.

Таким образом, обнаруженный в Сети патент не имеет никакого отношения ни к моргеллонам, ни к биологическому оружию. В нем описаны способы контроля жизненного цикла насекомых-вредителей, таких как плодовые мухи.

Это не первый случай, когда сторонники теорий заговора выдают патенты на научные разработки за «доказательства» своей правоты. Ранее мы уже развенчивали мифы о том, что были запатентованы некоторые тяжелые заболевания и система контроля человеческого разума.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button