Новости

Фейк: «Microsoft владеет патентом на технологию контроля разума при помощи вакцин и 5G»

В мессенджере WhatsApp казахстанцы пересылают видеоролик «Полная правда». Автор видео рассказывает о некоем патенте компании Microsoft и о том, что COVID-19 имеет искусственное происхождение, а вакцины против этого заболевания способны вызывать ВИЧ и малярию. Все это смесь старых и давно развенчанных фейков.

Патент WO2020060606, о котором говорит автор ролика, не имеет никакого отношения к COVID-19, вакцинам или технологии 5G. Он описывает способ конвертации физической активности в криптовалюту. Для этого авторы идеи предлагают прикреплять на тело датчики, которые будут фиксировать данные о движениях. Эти датчики не будут вводиться внутрь в виде чипов, нанороботов или чего-то подобного. Вероятнее всего, они будут иметь вид привычных нам смарт-браслетов, которые, кстати, уже способны определять интенсивность и длительность физических нагрузок владельца.

Передавать данные и конвертировать их в криптовалюту датчики будут через Интернет. Однако в патенте не сказано, что соединение должно быть непременно формата 5G. Из этого следует, что обмен информацией может происходить при помощи любого из существующих форматов интернет-соединения.

Также важно отметить, что подобная технология лишь запатентована, но еще не разработана и не применяется на практике. С ее помощью создатели надеются поощрить людей заниматься спортом и поддерживать здоровый образ жизни, а не отслеживать точное местоположение миллионов людей по всему миру.

Часть ролика о вредоносном составе вакцин также не содержит правдивой информации. Во-первых, автор не указывает названия вакцины, «состав» которой он описывает. Во-вторых, он упоминает, что в препарате содержится аденовирус, который в свою очередь содержит коронавирус. Подобное невозможно. Вероятнее всего, блогер имел в виду технологию создания вакцин на аденовирусном векторе, когда их используют для транспортировки спайк-белков коронавируса. Это вовсе не значит, что один активный вирус несет на себе другой и поражает организм человека. Поскольку спайк-белки – лишь частица целого вируса, они не способны вызвать заражение, но их достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ и выработать естественную защиту от настоящего возбудителя болезни. Автор также делает вывод о глобальной угрозе со стороны РНК-вакцин. Однако РНК-вакцины и те, что созданы на основе аденовирусного вектора, не могут быть одним и тем же препаратом, иметь одинаковый состав и работать по одному и тому же принципу.  Соответственно, автор путает понятия и приписывает препаратам свойства, которыми они не могут обладать по определению. К примеру, способность вызывать малярию или ВИЧ. 

Теория об искусственном происхождении COVID-19, о которой рассказывает блогер, была опровергнута множество раз. Сразу стоит пояснить, что вируса COVID-19, рукотворность которого пытается доказать автор, не существует в природе. COVID-19 – это название болезни, возбудителем которой является вирус SARS-CoV-2. Так же как туберкулез – это название болезни, которую вызывает палочка Коха.

То, что SARS-CoV-2 может быть создан лабораторно, опровергается исследованиями. Ученые сходятся во мнении, что мутации, которым подвергался штамм в течение всего периода своего существования, не могли происходить вне живого организма. Одна из таких мутаций привела к способности вируса передаваться от человека к человеку. Ранее он был способен поражать лишь животных. 

Из всего этого можно сделать вывод, что обсуждаемый в Казнете видеоролик состоит из фейков. Некоторые из них являются неверной интерпретацией научных фактов, другие основаны на популярных конспирологических теориях.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button