Новости

Фейк: «Нанороботов обнаружили в стике для забора биоматериалов на ПЦР-анализ»

Видео, якобы доказывающее вред ПЦР-тестирования, обсуждают в Казнете. На кадрах женщина разбирает стик из набора для ПЦР-анализа на COVID-19 и обнаруживает в нем живых «нанороботов». Это фейк.

Автор ролика демонстрирует набор для самостоятельного забора биоматериала для ПЦР-анализа на COVID-19. Она разрывает головку стика с помощью пинцета и демонстрирует движущиеся блестящие волокна. «Они вставляют наночастицы прямо вам в голову. Я знаю это точно, потому что этот материал, эти волокна, эти серебряные волокна прямо здесь, они выходят из моего тела. Их называют моргеллонами», говорит она за кадром.

Во-первых, блеск волокон объясняется тем, что головки стиков сделаны не из ваты, а из полиэстера или вискозы. Волокна этих материалов действительно блестящие.

Во-вторых, доказано, что и полиэстер, и вискоза могут накапливать статический заряд. Он может заставить волокна двигаться. Также причиной этого явления могут быть тепло, дыхание или движение воздуха в комнате. Частицы вискозы или полиэстера не могут быть живыми.

В-третьих, моргеллоны – это название воображаемых червей, прикосновения которых якобы ощущают на своей коже люди, страдающие предполагаемой «болезнью Моргеллона». При этом больные часто утверждают, что волокна одежды, волосы или шерстинки домашних животных и являются этими моргеллонами. Существование болезни не доказано, и многие ученые сходятся во мнении, что это расстройство психогенной природы.

Таким образом, видеоролик демонстрирует лишь волокна синтетического материала, а вовсе не нанороботов.

Ранее Stopfake.kz уже опровергал теорию о том, что на стиках для забора биоматериала расположены крошечные металлические скобы, которые попадают в мозг и контролируют носителя при помощи технологии 5G.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button