Новости

Фейк: «В Сети обнаружили патенты на ряд вирусов, включая ВИЧ, Эболу и SARS»

Пользователи Казнета делятся сообщением о том, что в Сети обнаружены патенты на различные вирусы, включая ВИЧ, Эболу, свиной грипп и SARS. Автор публикации предполагает, что это прямое доказательство их искусственного происхождения, так как запатентовать то, что создано природой, невозможно.

Список «патентов на вирусы» появился в англоязычном сегменте Интернета в октябре 2020 года. Еще тогда каждый его пункт опровергли независимые фактчекеры.

«Патент на СПИД» — US-Patent 5676977 на самом деле является патентом на использование диамагнитного полупроводникового молекулярного кристаллического тетразиликса тетроксида, Ag2O2, для лечения СПИДа. Разработчики надеялись, что такой метод будет эффективным, однако испытания показали неудовлетворительные результаты. Патент был зарегистрирован в 1997 году. Срок его действия уже истек.

«Патент на H1N1» (свиной грипп) — US-Patent 8835624 — это патент на конкретный специфический аптамер (молекулу, особым образом связывающуюся с другими молекулами-мишенями). Ученые полагали, что с помощью этого аптамера им удастся наиболее эффективно идентифицировать вирус H1N1.

«Патент на лихорадку Эбола» — US-Patent 20120251502. В нем речь идет о новом штамме вируса Эболы ЕboBun, который выделили в Уганде. Тогда Центр по контролю и профилактике заболеваний подал заявку на патент, заявив, что «предоставить права на использование штамма вируса для коммерциализации диагностических средств, вакцин и тестирования антител/антигенов, а также сделать их более быстрыми и доступными для пациентов, врачей и ученых-исследователей». Другой причиной патентования является гарантия того, что другой субъект не получит патент в аналогичной сфере. Сейчас патент не действует.

«Патент на свиной грипп» — US-Patent CA2741523 A1 — никакого отношения к этому штамму гриппа не имеет. Он относится к штамму ЕboBun. Этот патент до сих пор находится на рассмотрении.

«Патент на коровье бешенство» — US-Patent 0070031450 A1. Патента с таким номером не существует.

«Патент на лихорадку Зика» — ATTC VR-84 Rockefeller Foundation. Здесь автор, вероятнее всего, допустил ошибку. Логично предположить, что он имел в виду ATCC — The American Type Culture Collection (Американская коллекция типовых культур). Это некоммерческое хранилище клеточных линий, микроорганизмов и других материалов для научных исследований. На сайте АТСС указан штамм VR-84, который является возбудителем лихорадки Зика. Однако этот факт не говорит о том, что организация владеет патентом на этот штамм вируса. Представители Фонда Рокфеллера также официально опровергли все слухи о владении патентом на возбудителя лихорадки Зика.

«Патенты на SARS» — US-Patent 7897744 и 8506968. Первый патент принадлежит Агентству общественного здравоохранения Канады и относится не к самому вирусу SARS, а лишь к расшифровке его геномной последовательности. Документ не означает, что заявитель владеет вирусом. Кроме того, в патенте указано, что представленная информация может быть использована для лечения заболеваний, вызываемых этим штаммом.

Второй патент описывает создание вакцины на основе генно-модифицированных частиц вируса SARS.

Ранее мы уже развенчивали миф о том, что Билл Гейтс с 2017 года владеет патентом на вакцину против COVID-19.

Таким образом, ни один из указанных патентов на самом деле не является патентом на вирус и не доказывает искусственное происхождение приведенных болезней.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button