Новости

Фейк: «Вакцинированные люди могут подключаться к Bluetooth»

Новую теорию о сверхспособностях привитых людей обсуждают казахстанцы в Telegram-чатах. Пользователи выдвинули версию о том, что те, кто получил вакцину против COVID-19, могут испускать и принимать сигналы Bluetooth. Это не так.


Эта теория зародилась в англоязычном сегменте Сети. Пользователь с ником @al_janabi разместил на своей странице в TikTok видео, в котором жаловался на то, что все окружающие его устройства теперь пытаются подключиться к его Bluetooth-сигналу. Перед этим, по словам автора ролика, он получил вакцину производителя AstraZeneca. Оригинал видео позже был удален, однако ролик стал распространяться в других социальных сетях.
На самом деле упомянутый в ролике «побочный эффект» невозможен. Радиочастотный приемопередатчик Bluetooth работает в нелицензированном диапазоне ISM с центральной частотой 2,4 гигагерца. В таком же диапазоне работают микроволны и Wi-Fi.

Для того чтобы принимать сигналы Bluetooth, необходима антенна кратная длине волны. В случае с технологией Bluetooth эта величина равна приблизительно 31 мм. Предмет такого размера был бы заметен в ампулах с вакцинами невооруженным глазом.

Об обнаружении посторонних предметов внутри флаконов с вакцинами не сообщалось.
Об антеннах ничего не сказано и в перечне ингредиентов, входящих в состав вакцин.
Это доказывает, что посылать и принимать сигналы Bluetooth, получив вакцину, невозможно. В препаратах для иммунизации не содержится устройств, способных на это.
Ранее мы уже опровергали похожий фейк. Тогда пользователи решили, что MAC-адреса устройств, расположенных вблизи, – это персональные коды вакцинированных людей.

MAC-адреса устройств – это не коды вакцинированных людей

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button