Новости

Фейк: «Биологическая лаборатория в Ухане, Pfizer и ВОЗ связаны через Билла Гейтса»

В Казнете распространяется сообщение о том, что биологическая лаборатория в Ухане, в которой впервые выделили вирус SARS-CoV-2, Pfizer, разработчик вакцины от этого вируса, и ВОЗ, объявившая пандемию, связаны, так как их спонсирует Билл Гейтс. Это не так.

Этот фейк базируется на конспирологической теории, которая гласит, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 был разработан людьми и его создателями являются сотрудники биологической лаборатории Уханя. Однако этому нет никаких доказательств. Большинство ученых сходятся во мнении, что вирус имеет естественное происхождение. Почти сразу после обнаружения нового штамма ученые провели исследование «Проксимальное происхождение вируса SARS-CoV-2». Они пришли к выводу, что мутации, которым подвергался штамм в течение всего периода своего существования, не могли происходить вне живого организма. Одна из таких мутаций привела к способности вируса передаваться от человека к человеку. Ранее он был способен поражать лишь животных.

Это говорит о том, что лаборатория в Ухане или какая-либо другая лаборатория в мире не могли создать вирус.

То, что Институтом вирусологии в Ухане владеет британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, также неверно. Им владеет Китайская академия наук, подчиняющаяся правительству КНР. Спонсируется институт за счет государства.

А вот с компанией Pfizer GlaxoSmithKline действительно частично связана. В 2018 году они объединили часть своего бизнеса в сфере здравоохранения. Тем не менее ни одна из компаний не купила другую, то есть они не могут влиять на внутренние процессы друг друга.

Несмотря на то, что компания BlackRock владеет акциями Pfizer, она не является крупнейшим акционером. BlackRock принадлежит 10,8% акций. В это же время 11,7% ценных бумаг владеет Vanguard Group.

Компания Джорджа Сороса действительно владела небольшим процентом акций BlackRock до марта 2020 года. На данный момент Фонд Сороса не является акционером BlackRock .

Финансовая поддержка ВОЗ со стороны Билла и Мелинды Гейтс – вовсе не секрет. Как и то, что филантроп инвестировал средства в Pfizer. Однако никаких подтверждений того, что это делалось с намерением уничтожить человечество или поработить его, нет.

Из этого можно сделать вывод, что теория о продуманной сети организаций, воплощающей секретные планы мирового правительства, не подтвердилась. Хотя некоторые из указанных компаний и оказались косвенно связанными, это легко объяснить схожими сферами деятельности и пересечением корпоративных интересов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button