Новости

MAC-адреса устройств – это не коды вакцинированных людей

Пользователи Instagram делятся «кодами вакцинированных людей», которые видят в своих мобильных устройствах. Эти сообщения имеют признаки конспирологии.

 

По мнению авторов таких сообщений, все привитые люди получают некий индивидуальный код и автоматически подключаются к беспроводной связи. Этот код распознают другие мобильные телефоны, находящиеся неподалеку и подключенные к Bluetooth.

На самом деле набор цифр, которые видят пользователи, это MAC-адреса ближайших устройств, к которым можно подключиться с помощью Bluetooth.

MAC-адрес – уникальный идентификатор. Он представляет собой шесть пар букв/цифр (шестибайтный номер), в котором зашифрована информация о производителе (первые три старших байта) и модели сетевого устройства.

Телефоны также могут показывать и имена данных устройств, если изменить настройки.

«Эта функция есть только на Android. В настройках, если ее выключить, то телефон не показывает имя устройства, а пишет только его MAC-адрес. Он может показать, к примеру, наушники, колонки или «умную» бытовую технику, которые находятся рядом и к которым возможно подключение», – объяснил IT-специалист Андрей Ващук.

В одном из постов, опубликованном в сообществе сторонников конспирологии, приняли за «код вакцинированного человека» – DEXP P520 – музыкальную bluetooth-колонку. Многие комментаторы проверили имя устройства и убедились, что принадлежит оно музыкальному устройству.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button