Как в Германии борются с фейками
В Германии около трети жителей верят в теорию мирового заговора неких могущественных тайных сил. Таков результат опроса, проведенного компанией Infratest dimap по заказу немецкого Фонда Конрада Аденауэра.
Как борется с недостоверной информацией одна из самых развитых стран Центральной Европы, расскажет Stopfake.kz.
Законы
Германия путем развития саморегулирования и медиаобразования препятствует распространению фейковых новостей. Власти призывают граждан проверять спорную информацию в достоверных источниках. Предоставление общественности правдивой информации является одним из главных приоритетов прессы.
Конституция страны, принятая в 1949 году, гарантирует свободу слова и свободу прессы. Цензуры не существует (Основной закон, статья 5). Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их (статья 19).
В 2018 году в Германии вступил в силу Закон об улучшении правоприменения в сетях (NetzDG). Главной целью документа является снижение риска манипуляций общественным мнением с помощью фейковых новостей. Он распространяется на крупные социальные сети, обязывает их следить за своим контентом и реагировать на жалобы пользователей.
Эти правила касаются социальных сетей с аудиторией более чем два миллиона пользователей. Правительство ФРГ выбрало 7 социальных сетей, которые должны подчиняться закону. Среди них Facebook, YouTube, Instagram и Twitter. Они должны удалять противоправные публикации в течение 24 часов. Особенно те, в которых содержится клевета, угрозы, призывы к этнической розни или насилию. В случае сомнений социальная сеть может получить до семи дней на рассмотрение вопроса.
В документе перечислено более 20 статей Уголовного кодекса ФРГ.
Стоит отметить, что этот закон не распространяется на Telegram, чем и пользуются сторонники всевозможных теорий заговора для распространения дезинформации. Также настоящий закон не касается сайтов с журналистским или редакционным контентом и платформ для индивидуального общения.
Наказание
За нарушение Закона «Об улучшении правоприменения в социальных сетях» (Network Enforcement Act — NetzDG) предусмотрены штрафы — до 5 миллионов евро для физических лиц и до 50 миллионов евро для юридических лиц.
Например, при «чрезвычайно тяжелых нарушениях закона» (außerordentlich schwer) порталам категории А (более 20 миллионов пользователей) придется заплатить штраф в размере 40 миллионов евро, а ответственному менеджеру такого портала — 400 тысяч евро. При «незначительных нарушениях» (leicht) штрафы намного ниже — 1 миллион евро для портала и 10 тысяч евро для менеджера.
Если социальная сеть не реагирует, то пользователь может обратиться в Министерство юстиции. Если ведомство установит, что это не единичный случай, а «системная» проблема компании, то ей грозит штраф до 50 миллионов евро.
Согласно Уголовному кодексу ФРГ, за оскорбление (статья 185) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или штраф, а если преступление совершено путем нападения, лишение свободы на срок до двух лет или штраф.
Если клевета будет доказана (статья 186), нарушитель будет заключен в тюрьму на срок до одного года или заплатит штраф, а если это действие будет совершено публично или посредством распространения письменных произведений, предусмотрено наказание лишением свободы на срок до двух лет или штраф.
По статье 187 Уголовного кодекса Германии, любой, кто утверждает или распространяет ложный факт в отношении другого, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или штрафом, а в случае совершения деяния публично наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом.
За клевету против лиц политической жизни (статья 188) наказание составляет от трех месяцев до пяти лет.
Для борьбы с фейками в Германии также предлагают создать при Федеральном министерстве внутренних дел специальный центр защиты от дезинформации.
В 2020 году Германия улучшила свою позицию в рейтинге свободы печати, поднявшись на два пункта — с 13 на 11 место.