Новости

Фейк: «Содой и спиртом можно снять отек легких»

В мессенджерах пользователи пересылают видео, герой которого считает протоколы лечения тежелобольных COVID-19 неправильными. Он сообщает, что вместо аппаратов ИВЛ нужно использовать пищевую соду и спирт. Информация является антинаучной.

В ролике доктор, имя и фамилия которого не сообщается, рассказывает, что происходит с легкими при отеке. По его мнению, кислородная маска и подключение к аппарату ИВЛ в данном случае эффекта не дадут.

«Протокол изначально неверный, нет смысла. Скажем так, 90% человек, которых посадили на ИВЛ, не выжили. Это статистика: кто пошел на ИВЛ — у всех летальный исход», — говорит выступающий.

Далее мужчина сообщает, что по старым методичкам при легочной реанимации по венам пускали бикарбонат натрия или пищевую соду.

Для начала разберемся, когда подключают к аппарату ИВЛ.

Аппарат искусственной вентиляции легких берет на себя функции дыхательной системы, когда легкие пациента не могут вдыхать достаточно кислорода и выдыхать собравшийся в них углекислый газ. То есть в тот момент, когда обеспечить поступление кислорода в организм другим способом невозможно.

Что касается статистики «выживших после ИВЛ», здесь доктор из ролика манипулирует данными.

Во-первых, сведения о летальности больных с COVID-19 после подключения к ИВЛ в разных странах отличаются.

Во-вторых, летальность обусловлена не самим фактом подключения к аппарату ИВЛ, а тем, что изначально к нему подключают пациентов в очень тяжелом состоянии.

Кроме того, аппараты ИВЛ не только закачивают насыщенный кислородом воздух в легкие, но и откачивают из них жидкость. Современные аппараты ИВЛ обладают множеством различных режимов вентиляции легких, которые используются в зависимости от конкретной ситуации.

О том, что сода не помогает при профилактике и лечении коронавируса, мы уже писали ранее. А применение этого компонента «по венам», как упоминает доктор, опасно для жизни.

Сода для профилактики и лечения коронавируса — фейк

 

Вдыхание паров спирта для снятия отека легких также мера неработающая и может нанести вред организму.

«Отек легких — острая левожелудочковая недостаточность, где развивается легочная венозная гипертензия и альвеолярный отек. Симптомы у таких пациентов: выраженная одышка, хрипы, пенистая мокрота. Это острое состояние, и здесь нужна экстренная помощь. Для уменьшения пенообразования при оксигенотерапии и ИВЛ используют этиловый спирт (30%) в ингаляционной форме с постоянной подачей кислорода. Это все делается в условиях реанимационного отделения под круглосуточным контролем медперсонала, с контролем гемодинамики. Но в домашних условиях этого делать нельзя», — прокомментировала врач-пульмонолог клиники Медицинского университета Караганды Елена Мирзо.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button