Новости

Вакцины против COVID-19 не вызывают болезнь Альцгеймера

Казахстанские пользователи пересылают друг другу статью о том, что вакцина против COVID-19 может вызвать болезнь Альцгеймера. Речь идет об американских вакцинах от Pfizer-BioNTech и от Moderna. Автор — иммунолог Барт Классен не впервые выступает с бездоказательными заявлениями. Очередное его высказывание уже опровергли эксперты.

Источник, на который ссылаются авторы сообщения, рассказывает о статье иммунолога Барта Классена, опубликованной в журнале Microbiology & Infectious Diseases в январе 2021 года.

По словам Классена, компоненты вакцин против коронавируса Pfizer-BioNTech и Moderna способны стать причиной неправильного свертывания белков. Что впоследствии может вызвать болезни Альцгеймера и Лу Герига, или боковой амиотрофический склероз.

Однако доказательств как таковых Барт Классен не приводит: на чем основывается он в своих выводах, какие провел исследования и где. Американский совет по науке и здоровью в ответ заявил, что в статье Классена отсутствуют доказательства и она «полностью спекулятивна».

«Как это было проанализировано? Какое программное обеспечение использовалось? Исследовал ли он какие-либо элементы контроля, например, последовательности клеточной мРНК? Он не говорит. Он просто говорит нам, что вакцины COVID содержат различные последовательности РНК, которые могут вызывать неправильную укладку TDP-43 и FUS. Вот и все. Это полностью спекулятивно. Фактических доказательств нет», — говорится в сообщении организации.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное использование двух коронавирусных вакцин: одной от Pfizer-BioNTech и одной от Moderna.

Клинические испытания показали, что связь вакцин с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера, отсутствует.

Представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США Марта Шаран прокомментировала для Politifact:

«VAERS не получала сообщений о связанных с прионами заболеваниях, болезни Альцгеймера или боковом амиотрофическом склерозе (БАС) после вакцинации против COVID-19. На сегодняшний день нет доказательств, указывающих на причинную связь между вакцинами COVID-19 и этими состояниями».

К слову, издание, опубликовавшее статью Классена, вошло в список недобросовестных, составленный американским библиотековедом Джеффри Биллом.

Ранее Классен публиковал статью о связи вакцин с сахарным диабетом, выводы которой тоже были признаны ошибочными и бездоказательными.

А на своем сайте Классен высказал предположение, что пандемия коронавируса «на самом деле является атакой биологического оружия и может быть связана с атакой сибирской язвы в США в 2001 году». Он же высказался и о том, что SARS-CoV-2 имеет искусственную природу. Это утверждение также опровергали издания разных стран.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button