Новости

Фейк: «ПЦР-тесты так же опасны, как вдыхание асбеста»

В соцсетях обсуждают открытие професора Антониетты Гатти, которая якобы установила, что проведение ПЦР-тестов так же опасно, как и вдыхание асбеста. Она утверждает, что в стиках для забора биоматериала содержатся волокна стекла, алюминий, серебро и другие вредные вещества. Это неправда.

Оригинал статьи об открытии доктора Гатти был опубликован в британском онлайн-издании Daily Expose. Этот портал не раз был замечен в распространении конспирологических теорий и псевдонаучных идей.

В самой статье автор признает, что порой для доктора Гатти «было невозможно определить, сделаны ли волокна из углерода или из хлопка». Но на самом деле по строению эти два материала значительно отличаются. Также вызывает вопросы и предположение профессора о том, что стики для забора биоматериала для ПЦР-анализа должны быть сделаны из хлопка. Это не так. Подобные приспособления изготавливаются исключительно из синтетических материалов. Это необходимо для того, чтобы клетки органических тканей не попали в образец биоматериала.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США также настаивает на использовании ПЦР-зондов, сделанных из синтетических материалов.

Чаще всего наконечники изготавливаются из полиэстера или вискозы, а стержень — из гибкого пластика. Это позволяет взять мазок из носоглотки, не причиняя сильного дискомфорта пациенту, и при этом сохранить биоматериал в пригодном для анализа состоянии.

Никаких данных о том, что при изготовлении набора для ПЦР-анализа используется стекло, серебро, алюминий или иные металлы, нет.

Процедура забора ПЦР-анализа проста и безопасна, что не раз подтверждали специалисты.

Нет никаких оснований сравнивать проведение ПЦР-анализа с вдыханием асбеста. В результате последнего может развиться рак легких, гортани и яичников, а также мезотелиома (рак плевры и перитонеальный рак). Воздействие асбеста является причиной таких заболеваний, как асбестоз (фиброз легких) и плевральные бляшки, утолщение и эффузия.

ПЦР-анализ таких последствий вызвать не может.

Из этого следует, что сообщения об опасности ПЦР-тестирования – фейк. Источник новости крайне ненадежен, а сама теория не имеет подтверждений и противоречит фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button