Новости

Бездоказательно: «Вакцины против КВИ вызывают паралич у детей»

В Telegram-чатах казахстанцы распространяют сообщение о том, что 12-летнюю участницу испытаний вакцины против COVID-19 парализовало ниже пояса. Никаких подтверждений этому нет.


В рассылке речь идет о вакцине производства Moderna. В середине марта 2021 года производители объявили о начале клинических испытаний препарата, в которых приняли участие 2 260 подростков от 12 до 16 лет. Испытания проходили в США.
В апреле в Сети стали появляться сообщения о 12-летней девочке Мэдди, которую якобы парализовало ниже пояса после получения вакцины.
Источником новости является YouTube-канал WhatsHerFace, на котором размещаются видео о разных теориях заговора. Рассказывая историю юной участницы испытаний, автор ролика говорит, что получила информацию от члена семьи самой девочки. Однако саму историю героиня видео читает со скриншота неизвестной страницы в Facebook, имя автора поста при этом в кадр не попадает.
В видеоролике не называют ни фамилию девочки, ни место ее проживания, ни имена родных, предоставивших информацию блогеру.
Более того, информации о параличе нет и в посте, который зачитывает автор ролика. В нем лишь сказано о некоторых неврологических и гастроэнтерологических проблемах.
Видеоролик и фото лежащей на больничной койке девочки стали вирусными в социальных сетях. Рассказы о пострадавшей Мэдди можно найти на личных страницах противников вакцинации. Однако оригинальный текст, который читала на видео автор, найти не удалось. Единственный результат, который выдает поисковая система по запросу с выдержками из оригинального рассказа, ведет на удаленный пост в Facebook, который разместил у себя пользователь из Израиля.
11 мая 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Moderna для вакцинирования подростков, признав препарат безопасным и эффективным. В число побочных эффектов вошли невысокая температура, чувство усталости, боль в месте укола и ломота в мышцах. О развитии у испытуемых паралича или серьезных аллергических реакций в сообщении ничего не сказано.
В целом сообщение о параличе 12-летней девочки обладает всеми характерными признаками фейковой новости: в нем отсутствуют важные детали, такие как место и время случившегося, полные данные героини истории, ссылки на конкретные источники информации, зато тема сообщения крайне животрепещущая и наверняка способна вызвать большой ажиотаж в обществе. Немаловажно и полное отсутствие упоминаний этой истории в прессе. Все сообщения о страшной побочной реакции у девочки-подростка размещены на порталах, посвященных теории заговора, а первоисточником при этом указан YouTube-канал WhatsHerFace.
Из этого следует, что сообщение о развившемся у 12-летней девочки параличе после получения вакцины бездоказательно. Упоминаний об этом нет ни в СМИ, ни на официальных порталах Moderna и FDA. Первоисточником истории является блогер, которая не приводит никаких фактов, кроме имени девочки и диагнозов.

Напомним, в Казахстане препарат производства Moderna для вакцинации против КВИ не используют.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button