Новости

Фейк: «ЦКЗ признал, что вакцины вызывают аутизм»

Пользователи соцсетей обсуждают сообщение о том, что Центр по контролю и профилактике заболеваний США якобы признал связь между вакцинами и аутизмом. Причем сделал это признание вынужденно, по решению суда. Это фейк.

О том, что ЦКЗ удалил информацию со своего официального сайта по решению суда, сообщает пользователь платформы Livejournal. При этом он приводит лишь скриншоты с сайта с якобы удаленной, а затем видоизмененной статьей об отсутствии связи вакцин и аутизма. На самом же деле статья не была удалена и ее без труда можно найти на сайте ЦКЗ. В публикации по-прежнему четко сказано, что вакцины не вызывают аутизм. На странице также можно найти активные ссылки на исследования, подтверждающие это.

Тем временем блогер подкрепляет свое заявление видеороликом, в котором можно увидеть девочку с расстройством аутического спектра. Это видео было опубликовано в 2018 году на сайте издания Daily Mail и никак не связано с вакцинацией. В статье, которую иллюстрирует видеозапись, говорится о том, что родители девочки не получают должной помощи от государства.

Также стоит отметить, что пользователь Livejournal не приводит в своем тексте ссылку на решение суда, о котором говорит. И не сообщает, где, когда и каким судом было вынесено постановление, обязывающее ЦКЗ признать связь аутизма и вакцинации.

Миф о связи вакцин и аутизма возник в 1998 году после публикации результатов исследования доктора Эндрю Уэйкфилда в британском научном журнале The Lancet. Позже, при проверке фактов и источников, указанных медиком, статью признали фальсификацией. В публикации обнаружилось множество ошибок, недостоверных данных и подтасовка результатов исследований. Сейчас статья на сайте журнала отмечена знаком RETRACTED (отозвана).

Из этого следует, что сообщение о признании ЦКЗ влияния вакцин на развитие аутизма – фейк. На официальном сайте центра по-прежнему присутствует материал, опровергающий эту теорию. Никаких заявлений в прессе, способных подтвердить упомянутое решение суда, – нет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button