Новости

Фейк: «Импортные вакцины ведут к бесплодию, а за их качеством никто не следит»

В одном из популярных Telegram-каналов казахстанцы обсуждают видеоролик, в котором сказано, что в страны бывшего СССР намеренно завозят вакцины, вызывающие бесплодие. За качеством препаратов якобы никто не следит, а значит, все мы подвержены их пагубному влиянию. Это неправда.

Кадр из видеоролика

Герои видеоролика утверждают, что вакцины, влияющие на фертильность, предназначены для так называемых стран третьего мира. Якобы развитые державы производят их специально, чтобы население бедных стран не росло. После распада Советского Союза, в число таких стран якобы попали Россия, Казахстан и многие другие государства.

На самом деле никаких подтверждений этому нет. Во-первых, ни Казахстан, ни Россия к странам третьего мира не относятся. Во-вторых, вакцинация в странах с высоким уровнем бедности проводилась и проводится с целью снизить смертность и искоренить опасные болезни, а не для того, чтобы сократить рождаемость. В числе потенциальных болезней, которые можно и нужно искоренить в развивающихся странах, еще в 1989 году указывались респираторные заболевания, диарея, туберкулез, корь, малярия, гепатит, менингит и прочие. Убедиться в этом можно глядя на статистику. В государствах, имеющих низкий уровень развития, рождаемость, как правило, в разы выше, чем в развитых странах. Стоит отметить, что эта тенденция сохраняется уже на протяжении нескольких десятилетий. В частности, в 1994 году ученые сообщали о рекорде рождаемости в странах третьего мира. Очевидно, что массовая кампания по вакцинации в развивающихся странах не оказала негативного влияния на фертильность ни мужчин, ни женщин.

Более того, нет совершенно никаких научных доказательств того, что вакцины могут влиять на способность к продолжению рода. Все вакцины в мире проходят тщательную проверку и испытываются на животных и людях-добровольцах. О случаях заболевания репродуктивной системы в результате получения препаратов для иммунизации не сообщалось. Связь вакцин и бесплодия – популярный миф, который активно распространяют противники вакцинации, причем если ранее они заявляли, что проблемы с фертильностью вызывают абсолютно все вакцины без исключения, то с наступлением пандемии COVID-19 такой «побочный эффект» стали приписывать лишь препаратам против этой болезни.

В-третьих, утверждение о том, что импортируемые в Казахстан вакцины никак не проверяются, совершенно неверно. В нашей стране контроль за качеством ввозимых медикаментов и вакцин осуществляется согласно Приказу министра здравоохранения Республики Казахстан от 20 декабря 2020 года «Об утверждении правил проведения оценки качества лекарственных средств и медицинских изделий, зарегистрированных в Республике Казахстан». Для всех ввозимых из-за рубежа лекарств требуется нотариально засвидетельствованная или апостилированная в соответствии с требованиями Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года копия сертификата GMP.

Таким образом, ни один из тезисов, озвученных в ролике, не является правдивым. Казахстан не относится к странам третьего мира, западные державы не производят специальных вакцин для контроля рождаемости в развивающихся странах, а препараты, ввозимые в нашу страну из-за рубежа, тщательно проверяют и сертифицируют.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button