Новости

Фейк: «В школах будут использоваться антисептики, заражающие коронавирусом»

В популярном Telegram-чате обсуждают сообщения о том, что в казахстанских школах будут использовать опасные для здоровья антисептики. Растворы, которыми якобы планируют обрабатывать учеников, будут заражать их коронавирусом. Пользователи считают, что таким образом родителей мотивируют вакцинировать детей.

Эти слухи опровергли в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

«Еще в прошлом году в организациях образования отменили дезинфекционные тоннели. Если даже их еще не демонтировали, они не работают. Это запрещено. Единственное условие: в школах должны быть дезинфекционные коврики. Непосредственно на ребенка ничего не распрыскивается. В школах есть антисептики, которые прошли жесткий контроль и сертифицированы. Никакой болезнью они заразить не могут. Если родители не хотят, чтобы ребенок использовал общий антисептик, то разрешается обеспечить его личным санитайзером», — прокомментировал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Ранее в комитете также сообщали, что все используемые в Казахстане средства для дезинфекции безопасны для людей и имеют инструкции по применению, в которых указаны рекомендуемые пропорции для приготовления растворов. В составы дезинфицирующих средств вирусы и патогены не входят, соответственно, заразиться болезнью в результате их использования невозможно.

Это не первый раз, когда казахстанцы распространяют фейковые сообщения о вреде антисептиков. Ранее мы уже опровергали слухи о том, что их использование ведет к смерти.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button