Новости

Фейк: «Вакцины от сердечно-сосудистых заболеваний вызывают бесплодие»

В мессенджере Telegram казахстанцы распространяют сообщение о том, что вакцины против сердечно-сосудистых заболеваний пагубно сказываются на фертильности. В доказательство автор теории приводит высказывание Билла Гейтса, озвученное на конференции TED в 2010 году. Это фейк и манипуляция.


Вакцина — это медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к конкретному антигену. Вакцина обычно содержит агент (вирус или бактерию), который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков.
Вакцины существуют лишь от инфекционных болезней, то есть тех, которые вызываются бактериями и вирусами. По данным ВОЗ, на сегодняшний день в мире доступны вакцины от 26 болезней, таких как туберкулез, холера, столбняк, полиомиелит, паротит, клещевой энцефалит и другие. Также ученые работают над разработкой новых вакцин.
К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся: ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок сердца, тромбоз глубоких вен и эмболия сердца. Ни один из этих недугов не является результатом попадания в организм вирусов или бактерий. Это значит, что указанные заболевания имеют неинфекционную природу и не заразны. Поскольку возбудителями этих заболеваний не являются патогены, разработать против них вакцину невозможно.
Из этого следует, что вакцины против сердечно-сосудистых заболеваний не могут вызывать бесплодие, потому что их не существует.
Слова Билла Гейтса якобы о сокращении населения Земли при помощи вакцин уже не раз обсуждались в Сети. С речью о влиянии вакцин на человечество он выступал в 2010 году на конференции TED.
Основатель Microsoft говорил не об умерщвлении уже живущих людей, а о контроле рождаемости. Он выразил мнение, что если человечеству удастся побороть детскую смертность, то у женщин во многих странах не будет потребности рожать много детей. Вместо этого в семьях будет столько детей, сколько родители смогут обеспечить. Эту же идею Билл и Мелинда Гейтс вновь озвучили в 2017 году в своем письме к Уоррену Баффетту.
Таким образом, упоминание речи Билла Гейтса в тексте является манипуляцией и искажением фактов, а теория о пагубном влиянии вакцин против сердечно-сосудистых заболеваний на фертильность и вовсе противоречит фактам, так как подобных препаратов в мире не существует.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button