Новости

Фейк: «Слово «иммунитет» произошло от названия древнеримских рабов, убиравших трупы»

Казахстанцы обсуждают альтернативную теорию происхождения слова «иммунитет». Пользователи утверждают, что в Древнем Риме иммунами называли рабов, выживших во время эпидемий, которых отправляли на уборку трупов. Эта теория неверна.


На самом деле слово «иммунитет» имеет несколько версий происхождения, но ни одна из них не связана с Древним Римом.
Слово immunité было во французском языке и означало «неприкосновенность». В латыни существовало immunitas — «освобождение от повинностей, льгота» и immunis — «свободный от повинностей». Оба они образованы из отрицательной приставки im- и корня munia, который означает «обязанности, полномочия, служебные дела, занятия». В русский язык слово «иммунитет» пришло из немецкого — Immunität.

В Древнем Риме термин «иммун» также существовал, но никак не был связан со здоровьем, болезнями или эпидемиями. Иммунами называли солдат, которые освобождались от некоторых утомительных или опасных работ, которые требовались от других легионеров, например, патрулирование или рытье рвов. Среди иммунов встречались инженеры, музыканты, инструкторы по боевой подготовке и другие.

Широкое распространение в мире слово «иммунитет» в значении «защитная функция организма, оберегающая его от инфекций» получило только в третьей четверти XIX века, когда Римской империи уже не существовало.

Более того, в Древнем Риме вряд ли могло возникнуть какое-то отдельное название для рабов, переживших эпидемии, так как официально за всю историю Римской империи, начиная от эпохи Царского Рима (754/753—510/509 до н. э.) и заканчивая Поздней Римской империей, Доминатом (284—476 гг.), была зарегистрирована лишь одна эпидемия.

Тогда болезнь называли Антонинова чума, или Чума Галена. Современные ученые полагают, что это могла быть оспа или корь. Эпидемия разгорелась в 165-180 годах нашей эры. Согласно записям того времени, уровень смертности от болезни составил около 25% от общего числа зараженных, а всего болезнь унесла жизни порядка пяти миллионов человек.

Таким образом, теория о происхождении слова «иммунитет» от названия переживших эпидемии рабов не соответствует действительности и противоречит общеизвестным фактам.
Это не первый раз, когда сторонники конспирологических теорий связывают рабство и пытки древнего мира с пандемией COVID-19.

Ранее Stopfake.kz уже развенчивал миф о том, что механизм забора биоматериала для ПЦР-анализа представляет собой древнеегипетскую пытку для провинившихся рабов.

Фейк: «Методика ПЦР-тестирования основана на древнеегипетской пытке»

Еще новости

Back to top button