Новости

Вакцины от COVID-19 не были готовы до начала пандемии

Казахстанцы обсуждают видео, на котором российская телеведущая Мария Шукшина беседует с учеными о российской вакцине против COVID-19. В разговоре они высказывают предположения, что вакцина «Спутник V» была готова еще за несколько месяцев до пандемии. Это не так.

Во-первых, теория о том, что вакцины против COVID-19 могли быть готовы заранее, не выдерживает критики. Короткие сроки, в которые разработаны препараты, объясняются тем, что еще до того, как возбудитель болезни (вирус SARS-CoV-2) был обнаружен, ученые уже сталкивались с коронавирусами SARS, MERS и другими. Поэтому и использовали прежние наработки в этой области для создания препарата. Кроме того, поскольку работа над созданием вакцин велась во всем мире, специалисты активно обменивались данными об испытаниях и методах разработки, что ускорило процесс.

Во-вторых, на вопрос о крайне быстрой разработке вакцины «Спутник V» уже не раз отвечали сотрудники Центра им. Гамалеи. К примеру, заместитель директора по научной работе центра Денис Логунов сообщил, что для создания препарата использовали уже существующую вакцину против ближневосточного респираторного синдрома, вызываемого коронавирусом MERS. Эта вакцина также была разработана на основе аденовирусного вектора. Для того чтобы создать «Спутник V», изменили лишь белок вируса в уже существующей вакцине.

«Когда появился другой коронавирус, ближайший собрат из группы бета-коронавирусов, у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипаст в буквальном смысле», — рассказывал Денис Логунов.

Это же подтверждал и директор центра Александр Гинцбург в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Таким образом, теория о том, что вакцина от болезни появилась в мире раньше, чем сама болезнь, неверна.

Ранее мы уже опровергали фейки, автором которых стала телеведущая Мария Шукшина. Она говорила о том, что «Спутник V» способен менять человеческую ДНК, а Казахстан является полигоном для испытания вакцин, цифровизации и секспросвета.

Фейк: «Казахстан – полигон для испытаний вакцинации, цифровизации и секспросвета»

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button