Новости

Фейк: «Приставку БЕС- придумали большевики в знак поклонения темным силам»

Нормы правописания русского языка обеспокоили пользователей Казнета. Некоторые пользователи утверждают, что приставку БЕЗ- в значении «лишенный чего-то» намеренно заменили на БЕС- в знак поклонения Сатане. На самом деле ничего общего с орфографией русского языка эта теория не имеет.

Реформа русской орфографии произошла вовсе не в 1921 году после прихода к власти большевиков, как об этом пишут казахстанцы в мессенджере Telegram. Изменить правила написания слов решили члены Академии наук под председательством А. А. Шахматова в 1911 году, еще во время правления Николая II. В 1912 году было вынесено соответствующее постановление, тогда же начали появляться издания, напечатанные уже с применением новых правил орфографии. Полностью переход на новый стиль письма завершился в 1918 году.

Орфографическая реформа включала в себя не только изменения в написании приставок, но и упразднение некоторых букв, таких как «İ» (и десятеричное), «ϴ» (фита) и «Ҍ» (ять), исключение твердого знака в конце слов, оканчивающихся на согласные, замена некоторых словоформ в косвенных падежах и другое. Очевидно, что подобный набор правок в орфографии не может быть связан с поклонением Сатане и оккультизмом в целом.

Специалисты отмечают, что теории о том, что приставка БЕС- может быть как-то связана с оккультизмом, противоречит еще и тот факт, что в старославянском и в древнерусском языках слово «бес» писалось как «бҌсъ», где буква «Ҍ» не соответствовала звуку [э], который дает современная буква «Е». В старославянском языке буква «Ҍ» произносилась широким, открытым звуком, средним между современными [а] и [э] — [бяс], а в древнерусском — узким, закрытым, средним между [и] и [э] — [биес].

Кроме того, чередующиеся приставки, такие как РАЗ- (РАС-), ИЗ- (ИС-), ВОЗ- (ВОС-), а также БЕЗ- (БЕС-) подчиняются простому и вполне логичному правилу. Если слово, к которому присоединятся приставка, начинается с гласной или звонкой согласной, то в приставке пишем «З» (например, безапелляционный, беззаботный). Если же присоединяемое слово начинается на глухую согласную, то в приставке пишем «С» (например, беспокойный, бессердечный).

Таким образом, гипотеза о связи большевиков, орфографии русского языка и поклонения темным силам не соответствует действительности. В обсуждаемой рассылке приведены ложные факты и вымышленные теории.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button