Новости

Фейк: «Детей будут вакцинировать от COVID-19 без согласия родителей»

Казахстанцы снова обсуждают в соцсетях тему вакцинации детей. На этот раз они ссылаются на документ ВОЗ, в котором описаны методы и виды согласия на получение прививки.

 

 

Документ называется «Соображения относительно согласия на вакцинацию детей и подростков от 6 до 17 лет» (Considerations regarding consent in vaccinating children and adolescents between 6 and 17 years old). Он был опубликован на сайте ВОЗ еще в 2014 году. Он не может иметь никакого отношения к пандемии COVID-19 и, соответственно, к вакцинам именно против этой болезни. В Казахстане для предупреждения распространения КВИ используют российскую вакцину «Спутник V». Разработчик вакцины Центр им. Гамалеи только в марте планируют запросить в Росии разрешение исследовать препарат на детях. Это значит, что сейчас лицам, не достигшим 18-летнего возраста, его не ставят.

Более того, согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года вакцинировать ребенка без согласия родителя или опекуна невозможно. В пункте 1 Статьи 77 сказано, что каждый гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Также согласно кодексу, дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button