Медицинские фейкиНовости

Использование антисептиков для рук не приводит к смерти

Видео о летальных последствиях использования санитайзеров для рук обсуждают пользователи Казнета. На кадрах показаны различные дезинфицирующие средства, которые, по словам автора, крайне опасны. На самом деле информация в видеоролике не соответствует действительности.

Автор ролика говорит о вреде ПГМГ (Полигексаметиленгуанидина). Это вещество действительно может оказывать пагубное влияние на здоровье людей. Однако в Казахстане оно не используется. Список разрешенных в нашей страде дезинфицирующих средств утверждён Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 1 мая 2020 года. ПГМГ в нем нет.

В Казахстане для дезинфекции помещений, мест общего пользования и в качестве санитайзеров для рук не используются опасные или токсичные вещества. Об этом не раз сообщали представители Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

«Все дезсредства, которые применяют в Казахстане, безопасны для людей и имеют инструкции по применению, в которых указаны рекомендуемые пропорции для приготовления растворов», — сообщал официальный представитель комитета Ержан Байтанаев.

Вероятно, выводы о смертельной опасности антисептиков автор видео сделала после сообщений о нескольких смертях в России, Индии и других странах. Однако во всех случаях, приведших к летальному исходу, погибшие пили антисептик, а не использовали его по назначению. Дезинфицирующие растворы не предназначены для приема внутрь, о чем должно быть сказано на упаковке.

Тем не менее случайное попадание небольшого количества антисептика в организм неопасно. К примеру, если ребенок брызнет санитайзер с 62% содержанием этанола в рот, то это не приведет к летальному исходу. Дело в том, что за одно нажатие из флакона распрыскивается около 2,5 мл жидкости. При такой дозе концентрация алкоголя в крови составит приблизительно 17 мг/дл. Для ребенка весом 15 кг токсичным является уровень 80-100 мг/дл. Такая концентрация этанола в крови может возникнуть после 4-5 впрыскиваний санитайзера в рот. Если это произошло, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Распыление антисептиков на кожу в рекомендованных на упаковке дозах к летальному исходу привести не может.

Однако у людей с сухой, склонной к раздражениям кожей и у тех, кто страдает непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав антисептиков, может развиться аллергия. В этом случае врачи рекомендуют использовать гипоаллергенные или детские санитайзеры, которые можно приобрести в аптеках.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button