Новости

Фейк: «Вирусов не существует, а люди болеют из-за электромагнитного излучения»

В Telegram распространяют конспирологическую теорию о том, что вирусов не существует, а причинами всех болезней являются электромагнитные волны. Это совершенно антинаучно и бессмысленно.

Во-первых, как и в любой конспирологической теории, в этом утверждении полностью отсутствует «мотив» у тех, кто якобы сговорился с целью обмануть все человечество. Совершенно непонятно, зачем кому-то еще в XIX веке нужно было придумывать якобы несуществующие патогены и заставлять совершенно всех людей на Земле, включая ученых и исследователей, верить в них.

Первым, кто отличил вирус от бактерии и описал свои выводы, стал ученый Дмитрий Ивановский. Он опубликовал данные о своих наблюдениях на немецком языке в 1892 году в Бюллетене Санкт-Петербургской Императорской Академии наук. Затем в расширенном виде он представил их в международных журналах Centalblatt für Bakteriologie (1899) и Zeitschift für Pflanzenkrankenheiten (1903). B 1942 году перевод первой работы Ивановского был опубликован в журнале Phytopathology Classics. Не было и нет никаких подтверждений, свидетельств или доказательств того, что целью этих научных изысканий был обман всего человечества или сокрытие мирового заговора.

Немецкий вирусолог Густав Кауше стал первым, кто увидел вирус в электронный микроскоп. Это произошло в 1939 году.

С тех пор никому из ученых не удалось доказать, что вирусов не существует или что открытие Ивановского было ошибочным.

Сейчас ученые выделяют вирусы в соответствии с пересмотренными постулатами Коха. Их пересмотрели потому, что свои постулаты Кох разрабатывал для бактерий, а для вирусов они не могли подходить в полной мере.

Истории обнаружения вирусов, поражающих человека, размещены в открытом доступе, они полностью подтверждены и научно обоснованы.

Образцы этих вирусов хранятся в специализированных лабораториях по всему миру. Там их изучают и разрабатывают против них лекарства и вакцины.

Теория о том, что все болезни, известные человеку, вызваны электромагнитным излучением, не выдерживает никакой критики. В природе достаточно источников электромагнитного излучения, самым большим из которых является Солнце.

Допустимые уровни электромагнитного излучения в жилых и административных зданиях регулируются Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 октября 2018 года. В нем прописаны безопасные для людей и животных значения. Следовательно, существующее вокруг нас электромагнитное излучение никак не вредит организму и не способно вызывать заболевания.

Из всего этого следует, что распространяемая в Сети теория является конспирологической и противоречит доказанным наукой фактам.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button