Новости

Манипуляция: «Исследования показывают, что необходимо носить несколько масок одновременно»

Пользователи Казнета обсуждают новость об исследовании, которое провели специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Его результаты показали, что две маски, надетые поверх  друг друга, защищают лучше, чем одна. Некоторые сочли это прямой рекомендацией носить сразу несколько средств индивидуальной защиты одновременно. Это неверно.

Исследование, которое обсуждают в Сети, действительно существует. Его провели специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Согласно полученным результатам, две маски, надетые поверх друг друга, задерживают до 95% вирусов и частиц, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Тем не менее отмечается, что исследователи проверяли лишь один тип одноразовых масок и один тип тканевых. Это значит, что, если использовать защитные средства других производителей или изготовленные из другого материала, результат может измениться.

Эти исследования не легли в основу каких-либо строгих рекомендаций в США или  в других странах.  Ношение нескольких масок одновременно нигде не является обязательным.

Информация о  том, что тканевая маска, надетая поверх одноразовой, может обеспечить дополнительную защиту, указана на официальном сайте CDC наравне с рекомендациями по выбору и правильному использованию тканевых и одноразовых масок, а также респираторов.

Информации о ношении трех, четырех и более масок на сайте нет. Как не сказано и о том, что подобное многослойное использование средств индивидуальной защиты является необходимостью.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button