Новости

Фейк: «Минздрав установил, что вакцинация повышает риски развития миокардита»

В казахстанских Telegram-каналах пользователи делятся сообщением о том, что Министерство здравоохранения установило связь между развитием миокардита и перикардита у молодых мужчин и получением вакцин против COVID-19. Это не так.

 

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Перикардит – воспаление внешней оболочки сердца.

В рассылаемом сообщении не указано, Министерство здравоохранения какой страны пришло к выводам о связи болезней сердца с вакцинацией против COVID-19.
В Казахстане случаев развития перикардита и миокардита в результате вакцинации против COVID-19 не зарегистрировано. Об этом сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

«Летальных случаев или случаев развития тяжелых заболеваний в связи с получением вакцины не зарегистрировано. Ожидаемые побочные реакции, такие как повышение температуры, боль в месте инъекции и другое наблюдаются у 0,5% вакцинированных людей», — рассказал официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Сама теория о том, что иммунизация грозит развитием воспаления сердечной мышцы, очень популярна в Сети. Ранее ее уже опровергали фактчекеры из Украины.
В Израиле эту версию проверяют специалисты, изучая все случаи развития миокардита и перикардита среди привитых людей. На сегодняшний день неоспоримых доказательств того, что воспаление сердца развивается именно из-за влияния вакцины, нет. Профессор Надав Давидович, эпидемиолог и директор Школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона в Негеве, также сообщал, что «согласно предварительному анализу, кажется, что риск (развития миокардита и перикардита, – авт.) выше для тех, кто инфицирован естественным путем».

Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) ведет учет всех неблагоприятных реакций на вакцины против COVID-19. На сегодняшний день в ведомство поступило 623 сообщения о миокардите или перикардите среди людей в возрасте 30 лет и младше, получивших вакцину от COVID-19.
«Большинство случаев было зарегистрировано после вакцинации мРНК-препаратами (Pfizer/BioNTech или Moderna), особенно у подростков мужского пола и молодых людей. CDC и его партнеры изучают эти отчеты, чтобы оценить, есть ли связь с вакцинацией от COVID-19», — сказано на официальном сайте ведомства.
Министерство здравоохранения РК подчеркивает, что в Казахстане вакцины против COVID-19, разработанные на мРНК-платформе, не используются.

«В настоящее время в Казахстане вакцины от Pfizer/BioNTech и Moderna не применяются. Вакцинация населения против COVID-19 проводится вакцинами «Спутник V» , разработанной на основе рекомбинантных аденовирусных векторов, и инактивированными вакцинами QazVac (QazCovid-in), Sinovac, Hayat-Vax. Случаи нежелательных побочных эффектов после вакцинации регистрируются в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Из этого следует, что утверждения о связи миокардита с вакцинацией бездоказательны. В настоящий момент в Казахстане не зарегистрировано ни одного подобного случая среди людей, получивших вакцину против COVID-19.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button