Новости

Неправда: «Массовую вакцинацию никогда не проводили во время вспышки эпидемии»

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором бывшая преподаватель медицинских вузов рассказывает, что в советское время массовая вакцинация всегда проводилась до вспышки заболевания, вирус в производстве вакцин использовался только «живой», а нынешние вакцины действуют на «генный аппарат». Эти и другие высказывания Stopfake.kz разобрал вместе с магистром медицинских наук Общественного здравоохранения, PhD докторантом НАО «Медицинский университет Караганды» Жулдыз Қуаныш.

Скриншот из видео

В начале видео 81-летняя Людмила Ивановна Носова рассказывает, что она эпидемиолог, кандидат наук и доцент, в 1966 году закончила медуниверситет и почти всю жизнь работала в вузах Караганды и Актобе. В разговоре она утверждает: «В советское время это (вакцинация, — прим. ред.) было не в период вспышки, это было до начала вспышки для того, чтобы выработался иммунитет».

Жулдыз Қуаныш: «Хочу опровергнуть данное высказывание, так как весьма важно вакцинироваться по эпидемиологическим показаниям в период подъема уровня заболеваемости. В истории медицины очень много болезней (например, натуральная оспа), которые уже стали историей. Их удалось победить благодаря прививкам. И вакцинация от этих болезней также проводилась во время увеличения численности больных».

Героиня ролика высказывает сомнение в качестве вакцин из-за быстрого срока их разработки: «Для того чтобы вакцина была эффективна, институтом Пастера 3-5 лет изучалась вакцина, прежде чем ее пустить в массовое производство».

«По поводу того, что вакцины от COVID-19 были разработаны в кратчайшие сроки, были даны разъяснения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Обычно разработка вакцин занимает несколько лет, но в случае с коронавирусной инфекцией правительства и компании начали вкладывать намного больше денег в ее создание в связи со срочной необходимостью. Научные исследования и практическая разработка вакцины проводились параллельно, сохраняя высокий уровень безопасности и соответствие клиническим стандартам. Все это помогло ускорить процесс создания вакцин. Все фазы исследования и разработки были сохранены», — говорит магистр медицинских наук Жулдыз Қуаныш.

«В советское время были другие вакцины, был живой натуральный микроб, вирус и т. д. А сейчас частичка берется искусственно созданная и ею прививают, которая действует на генный аппарат, а не на иммунную систему», — следующая цитата из видео.

«По типу антигенного материала вакцины классифицируются на три типа: живые, убитые (инактивированные), субъединичные. И данная классификация существовала еще в советское время, о чем нам говорят научные публикации и книги времен СССР. Например, та же инактивированная вакцина от полиомиелита была разработана еще в 1952 году Джонасом Солком из Питтсбургского университета. Это говорит нам о том, что убитые вакцины разрабатывали и применяли еще в те времена.

Против COVID-19 в Казахстане сейчас используют несколько вакцин. Это казахстанская QazVac, российская «Спутник V», китайские Hayat-Vax и CoronaVac.

Hayat-Vax и CoronaVac — это инактивированные вакцины, разработанные китайской компанией Sinovac Biotech и Пекинским институтом биологических продуктов Sinopharm. «Спутник V» — векторная вакцина, которая разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. И QazVac — это инактивированная вакцина, разработанная Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки Казахстана», — пояснила эксперт.

 

Теории о том, что вакцины являются инструментами генной терапии, не единожды опровергнуты экспертами и фактчекерами из разных стран.

Фейк: «Вакцинация – это генетический эксперимент»

Фейк: «Вакцинация – это генетический эксперимент»

 

В вакцинах Moderna и Pfizer/BioNTech используется новая технология — фрагмент матричной РНК (мРНК), которая дает организму команду вырабатывать иммунный ответ против COVID-19. Между мРНК и ДНК есть решающее различие.

ДНК, составляющая наш генетический код, больше по размеру, двухцепочечная и очень длинная. мРНК представляет собой одноцепочечную копию небольшой части ДНК, которая часто высвобождается для отправки инструкций другим частям клетки.

ДНК хранится в защищенном центре наших клеток — ядре. мРНК быстро расщепляется организмом, никогда не входит в ядро и не может влиять на нашу ДНК или объединяться с ней, чтобы изменить наш генетический код.

Вместо этого вакцины мРНК COVID-19 учат клетку вырабатывать белок, который запускает иммунный ответ, специфичный для COVID-19. Вакцины работают с естественной защитой организма, развивая иммунитет к болезням.

Отметим, что в Казахстане на сегодняшний день РНК (мРНК) вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech не используются.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button