Новости

Бездоказательно: «Более 61 000 человек умерли из-за вакцин в 2021 году»

В Telegram распространяется сообщение о том, что, по данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, только за 2021 год в результате прививочной кампании от COVID-19 скончалось более 61 000 человек. Никаких подтверждений этому нет.

Во-первых, на официальном сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подобных данных нет.

Во-вторых, данные о побочных эффектах и предполагаемых нежелательных реакциях на медицинские препараты в США хранятся в системе VAERS. Это база данных, в которой собраны добровольные обращения как пациентов, так и врачей о любых нежелательных реакциях на медицинские препараты. В ней действительно есть сообщения о смертях, случившихся после получения вакцины против COVID-19. Однако это не является доказательством причинно-следственной связи между этими двумя событиями.

На сайте VAERS есть предупреждение, гласящее, что «отчеты могут содержать неполную, неточную, случайную или неподдающуюся проверке информацию. Большинство отчетов в VAERS являются добровольными, а это означает, что они подвержены предвзятости». Также там указано, что «база данных системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) содержит непроверенные отчеты о побочных эффектах (заболеваниях, проблемах со здоровьем и/или симптомах) после иммунизации вакцинами, лицензированными в США. Отчеты принимаются от кого угодно и могут быть отправлены в электронном виде на сайт».

Сообщения о множественных смертях в результате вакцинации – одна из излюбленных манипуляций антипрививочников. Выдавая непроверенные данные за свершившиеся факты, они стремятся напугать людей и внушить им идею, что вакцины опасны и ведут к смерти. Подобные сообщения регулярно опровергают фактчекеры.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button