Новости

Фейк: «У привитых детей развивается неизвестная ранее болезнь – детская деменция»

Пользователи Казнета пишут о том, что у сотен детей, получивших вакцину против COVID-19, развилась неизвестная ранее болезнь – детская деменция. Способность вакцин приводить к таким заболеваниям якобы уже доказана учеными. Объясняем, почему это неправда.

Начать следует с определения термина «детская деменция». Так называют целую группу нейродегенеративных заболеваний, которые развиваются в результате генетических мутаций. Приобрести детскую деменцию в процессе жизни нельзя, это заболевания является врожденным, даже если проявляет себя не сразу. То, что эта болезнь не была известна людям до 2022 года, неправда. В Сети можно найти научные работы на эту тему, датированные 2013 годом. Также в Интернете есть истории родителей детей с таким диагнозом. Некоторые из них датированы 2018 годом и ранее.

Никакой связи между вакцинами и развитием генетических мутаций, ведущих к детской деменции, нет.

Важно отметить, что, согласно данным общественной организации Childhood dementia Initiative, занимающейся исследованиями детской деменции и помощью детям с таким диагнозом, никакого всплеска заболевания этим редким генетическим недугом сейчас не наблюдается. Следовательно, утверждение о том, что сотням привитых детей был поставлен такой диагноз, – ложь.

Также доказано, что вакцины против COVID-19 никоим образом не усугубляют прогрессирование обычной, взрослой деменции.

Известно, что вакцины против гриппа, напротив, снижают риск развития болезни Альцгеймера, которая также является формой деменции.

В распространяемом тексте также говорится о том, что вакцины против COVID-19 способны вызывать прионные болезни. Они тоже являются нейродегенеративными, однако вызывают их инфекционные белки прионы, а не врожденные генетические мутации.

Никаких доказательств того, что вакцины против COVID-19 содержат в своем составе такие белки или ведут к их образованию в организме, не существует. Эта теория многократно опровергалась фактчекерами.

В рассылке также упоминается болезнь Крейтцфельда — Якоба, которую якобы вызывают вакцины. Это одна из наиболее распространенных прионных болезней среди людей. В научной литературе описан всего один случай развития этого недуга у человека, получившего вакцину против COVID-19. Однако сами же врачи, составлявшие отчет, указали в нем, что не располагают достаточно вескими основаниями для того, чтобы утверждать о взаимосвязи между вакциной и болезнью. Таким образом утверждать, что причиной развития недуга стала именно прививка, нельзя даже в этом отдельно взятом случае, не говоря уже о том, чтобы рассуждать о какой-либо закономерности, так как ее попросту нет.

Из этого следует, что распространяемое сообщение содержит в себе ложные и антинаучные данные, призванные напугать людей и заставить их отказаться от вакцинации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button