Новости

Фейк: «Школьников будут без согласия родителей прививать препаратом в виде назального спрея»

Казахстанцы распространяют слухи о том, что школьников будут прививать вакциной производства Pfizer/BioNTech без согласия родителей. Для того чтобы ребенок не рассказал дома о прививке, препарат будет представлять собой спрей для носа. Это ложь.

Сообщение опровергли в Министерстве здравоохранения РК.

«Эта информация не соответствует действительности. Во-первых, поставка вакцины производства Pfizer/BioNTech в Казахстан запланирована на четвертый квартал 2021 года. Во-вторых, она вводится исключительно внутримышечно, при помощи иглы. Этот препарат одобрен для подростков старше 12 лет. Напоминаем, что в Казахстане вакцинация детей производится только с информированного согласия родителей или официальных представителей (опекунов)», — сообщили в ведомстве.

Слухи о том, что после получения этой вакцины дети будут массово умирать, тоже неверны. Препарат для профилактики COVID-19 производства Pfizer/BioNTech прошел все необходимые клинические и доклинические испытания, его безопасность и эффективность доказаны. Вакцина одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и используется в 98 странах, таких как США, Канада, Австралия, Бельгия, Франция, Исландия и другие. Массовых смертей в результате ее применения зарегистрировано не было.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button