Новости

Фейк: «Сегодня и завтра будет аномальная жара, способная вызвать ожоги»

В WhatsApp распространяется предупреждение о том, что сегодня и завтра не следует выходить из дома. В страну якобы придет аномальный циклон и принесет с собой жару, способную вызвать ожоги. Также в рассылке говорится о неких «звездах Марса», которые приблизятся к Земле и в разы повысят радиационный фон нашей планеты. Все это неправда.

Первое на что следует обратить внимание в этой рассылке – отсутствие конкретных дат и географических точек. Это является одним из признаков фейка: сообщение можно распространять в любой стране и в любой период времени, и оно будет вызывать страх у прочитавших его людей.

Стоит отметить, что никакой аномальной жары в Казахстане в ближайшие дни, согласно прогнозам синоптиков, не предвидится.

Более того, циклон принести жару не способен по определению. Циклоны приносят с собой сильные ветра, ураганы, ливни и прочие виды осадков.

Далее автор рассылки ссылается на новостной выпуск телеканала CCTV 13, в котором якобы предупреждали о приближающихся к Земле «звездах Марса», способных в разы увеличить радиационный фон нашей планеты.

CCTV 13 – это китайский телеканал, на сайте которого нет сюжетов ни о чем подобном.

Сама теория о том, что у Марса есть звезды, противоречит азам астрономии. Дело в том, что в нашей Солнечной системе есть лишь одна звезда – Солнце. У Марса же есть два естественных спутника – Деймос и Фобос. Они представляют собой астероиды, а вовсе не звезды. Приблизиться к Земле они не могут, так как их притягивает гравитационное поле Марса.

Из всего этого следует, что рассылка фейковая. Она обладает всеми признаками ложного сообщения и содержит в себе абсолютно антинаучные утверждения.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button