Новости

Манипуляция: «Вариант омикрон распространяется, «прилипая» к волосам»

В WhatsApp пересылают голосовое сообщение о том, что вариант коронавируса SARS-CoV-2 омикрон передается от человека к человеку, сохраняясь на волосах. Объясняем, что не так с этой теорией и почему.

Для начала отметим, что омикрон, так же как и другие варианты вируса SARS-CoV-2, действительно может выживать на человеческих волосах. Однако  на такой поверхности патогены жизнеспособны очень короткое время, и заразиться этим способом крайне маловероятно. Это подтверждается соответствующими научными исследованиями.

«Коронавирус SARS-CoV-2 и все его варианты передаются воздушно-капельным путем: при дыхании, кашле и чихании. Именно поэтому мы  говорим о необходимости соблюдать социальную дистанцию, носить маски, не посещать места массового скопления людей. Наиболее эффективными методами профилактики коронавирусной инфекции являются вакцинация и ревакцинация», — рассказал официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Отметим, что ученые также изучали вопрос о том, могут ли домашние животные служить распространителями вируса, перенося его на шерсти. В итоге специалисты пришли к выводу, что подобный способ передачи патогена крайне маловероятен.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button