Новости

Японский профессор не заявлял об искусственной природе коронавируса

Пользователи соцсетей распространяют сообщение о заявлении японского профессора физиологии. Иммунолог Тасуку Хондзё якобы сказал, что коронавирус был выведен искусственно.

На самом деле это не новый фейк. Сообщение в казахстанских соцсетях появилось еще летом 2020 года, до этого успев побывать на страницах пользователей разных стран мира на разных языках.

Со ссылкой на слова профессора Тасуку Хондзё в этих постах утверждается, что коронавирус был выведен в лаборатории в Ухане.

«Если бы вирус был естественным, он бы распространялся только в холодных местах и погибал бы в жарких местах. У меня более 40 лет исследований на животных и вирусах. Этот вирус неестественный!» — утверждается от имени ученого.

Где и когда нобелевский лауреат сказал подобное, авторы публикаций не уточняют. Ссылок на источники тоже нет. Коллегам из Snopes.com удалось найти в Twitter страницу с именем @TasukuHonjo с таким высказыванием. Но она оказалась не верифицированной и созданной за несколько дней до появления вышеуказанного поста. А после и вовсе была удалена.

27 апреля 2020 года профессор Тасуку Хондзё на сайте университета Киото официально сообщил, что никогда не делал подобных заявлений.

«После боли, экономических потерь и беспрецедентных глобальных страданий, вызванных пандемией COVID-19, я очень огорчен тем, что мое имя и имя Университета Киото использовали для распространения ложных обвинений и дезинформации. Это время для всех нас, особенно тех из нас, кто посвятил свою карьеру передовым научным исследованиям, чтобы вместе бороться с этим общим врагом. Мы не можем ни на мгновение откладывать эти усилия по спасению жизней наших собратьев. На этом этапе, когда вся наша энергия необходима для лечения больных, предотвращения дальнейшего распространения печали и планирования нового начала, распространение необоснованных заявлений о происхождении болезни опасно отвлекает», — говорится в сообщении на официальном сайте университета.

На данный момент научных доказательств искусственного происхождения коронавируса SARS-CoV-2 нет.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button