Новости

Опасное вещество продают в Казахстане под видом глюконата кальция — фейк

В Казнете распространяется видео, снятое жительницей Алматы. Автор представляется врачом-педиатром и проводит эксперимент, нагревая несколько таблеток на газовой горелке. Происходящая химическая реакция заставляет женщину утверждать, что под видом таблеток в казахстанских аптеках продают опасное вещество.

На кадрах при нагревании таблетки начинают деформироваться, выпуская грязно-серые «побеги».
«Вы видите, что происходит? Это ведь все оседает в кишечнике, в легких, в желчном пузыре, почках, в головном мозге! Сколько детей умирают от этого?!» — восклицает автор за кадром.


На самом же деле от этого ни дети, ни взрослые умереть не могут. На видео показана простейшая реакция. Такой опыт получил в народе название «фараонова змея» и его часто демонстрируют детям на различных химических шоу и во время научно-познавательных программ. Наборы для такого химического эксперимента продаются в магазинах игрушек и детских книг.
Дело в том, что при нагревании глюконат кальция распадается на углерод, оксид кальция, углекислый газ и воду. Именно пористая структура и обильное выделение углекислого газа обеспечивают появление «змей», вырастающих из одной таблетки до 10-15 см.
Серый цвет они приобретают за счет белого оксида кальция и черного или темно-серого углерода от органической части исходной соли. Этот опыт наглядно показывает нестойкость карбоната кальция к нагреванию.
«Фараонова змея» — один из самых популярных опытов для детей и школьников именно из-за своей зрелищности и простоты выполнения.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

 

 

Еще новости

Back to top button