Новости

Комаров невозможно использовать как «живые шприцы» для массовой вакцинации

Теорию о том, что комаров можно использовать в качестве «живых шприцов» для массовой вакцинации против COVID-19 обсуждают в Telegram-каналах. На такие размышления пользователей натолкнула новость о генетически модифицированных кровососущих насекомых в США.

 

 

На самом деле генно-модифицированные комары не имеют никакого отношения к вакцинации. Ученые решили «отредактировать» геном опасных насекомых, чтобы сократить количество заражений лихорадкой денге, вирусом чикунгуньи, желтой лихорадкой, вирусом Зика и другими болезнями, разносчиками которых являются комары.

Ученые ввели самцам комаров особый белок, который при спаривании будет передаваться и самкам. Благодаря этому все родившиеся от них самки не будут доживать до половой зрелости. Стоит отметить, что кусают людей лишь самки комаров, которым требуется кровь для кладки яиц. Из-за того, что самки не будут доживать до репродуктивного возраста, кусать людей им будет просто незачем. Ученые считают, что генетическая модификация позволит снизить количество заражений особо опасными болезнями и снизить популяцию комаров.

Также важно отметить, что, когда комары кусают человека, в кровь укушенного попадают частицы слюны комара, а не кровь того, кого укусили ранее. Заражение какой-либо болезнью из-за укуса комара происходит тогда, когда насекомое уже наполнено кровью больного человека, и в том случае, если микроорганизмы, являющиеся возбудителями недуга, достаточно малы, чтобы попасть в слюну комара. Более того, не все вирусы и бактерии способны выживать в организме насекомого. Именно поэтому комары могут, к примеру, заражать людей малярией, но не способны разносить ВИЧ.

Таким образом, «накачать» комаров вакциной, заменив ею слюну насекомого, вряд ли возможно. К тому же нет гарантии, что комар впрыснет человеку строго отмеренную дозу, а затем вернется через нужный промежуток времени и «введет» вторую, как того требуют правила вакцинации от COVID-19.

Исходя из этого, можно сказать, что теория о «комарах-вакцинаторах», хоть и оригинальна, но вряд ли ее можно воплотить в жизнь.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button