Новости

Поддельные паспорта вакцинации продают казахстанцам в Telegram-чатах

Участники популярного Telegram-канала предлагают казахстанцам липовые паспорта вакцинации. Это является преступлением и карается законом.

Для того чтобы купить поддельный документ, пользователям предлагают лично связаться с поставщиками услуги. Цена паспорта вакцинации и детали его изготовления сообщают уже в личной переписке.

Подобные действия незаконны. В начале июля 2021 года за подделку паспортов вакцинации в нескольких регионах страны задержали медиков. Несколькими днями ранее сообщалось о том, что в Казахстане заведено 27 уголовных дел по факту подделки результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации.

Привлекать к ответственности тех, кто продает липовые документы, призвал президент Касым Жомарт-Токаев.

В настоящее время полиция ведет активную работу по выявлению поддельных результатов ПЦР-тестов и паспортов вакцинации.

«Органами внутренних дел проводятся различные оперативно-разыскные мероприятия по выявлению фактов продажи подложных ПЦР-справок и паспортов вакцинации. Полицейскими продолжается проверка медицинских центров, поликлиник, пунктов получения вакцин. МВД напоминает, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 4 лет, а за его использование арест до 40 суток», — сообщили в пресс-службе МВД РК.

Поддельные паспорта вакцинации опасны не только тем, что могут навлечь на своих изготовителей уголовную ответственность, но и тем, что подвергают своих владельцев риску заражения смертельной болезнью. Сообщалось о случаях, когда люди, купившие документы, но не получившие при этом вакцину, оказывались в реанимации.

Используемые в Казахстане вакцины против COVID-19 эффективны и безопасны. Это подтверждают результаты клинических исследований.

В странах с высокими показателями вакцинации наблюдается резкий спад количества госпитализаций и смертей в результате COVID-19. К примеру, в Канаде, где на начало июля было вакцинировано 68% населения, наблюдается резкий спад числа госпитализаций и смертей. В Великобритании на начало июля было привито 65,67% граждан. Уровень смертности от КВИ там снизился с 15,24% до 2,67%.

Призываем вас не нарушать закон, не поддаваться на провокационные сообщения и не верить в конспирологические теории. Вакцины против COVID-19 безопасны, а их эффективность доказана и значительно снижает риск как заражения, так и осложнений в случае заболевания. Подделка паспортов вакцинации противозаконна.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button