Новости

Фейк: «Казахстанским школьникам будут рассказывать на уроках о геях и проституции»

Пользователи Казнета возмущены рассылками о том, что в школьную программу якобы вводят новый предмет «Репродуктивное здоровье». Некоторые утверждают, что уже с шести лет детям будут рассказывать о контрацепции, абортах, однополой любви и проституции. На самом деле ничего подобного в школах Казахстана внедрять не планируют.

В Министерстве образования РК слухи о новом предмете категорически опровергли. Никаких «европейских стандартов сексуального образования», о которых пишут в Сети, в Казахстане вводить не планируют.

«Получение знаний обучающимися о репродуктивном здоровье и гигиеническом воспитании обеспечивается в рамках школьной программы предметов «Химия», «Биология», «Самопознание», «Основы безопасности жизнедеятельности». Так, в организациях среднего образования укрепление репродуктивного здоровья детей и подростков реализуется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления», Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», Концепцией по нравственно-половому воспитанию в Республике Казахстан и Государственной программой Республики Казахстан «Денсаулык» на 2020-2025 годы», — сказано в сообщении ведомства.

Также в министерстве подчеркнули, что для подобных бесед со школьниками привлекаются медицинские работники, психологи, врачи-гинекологи.

В школах за соблюдение права несовершеннолетних на охрану репродуктивного здоровья, нравственно-половое воспитание и образование отвечают школьные медицинские работники, учителя-предметники и классные руководители. Для этого разработаны соответствующие учебные программы с учетом пола, возраста, особенностей психофизического развития школьников.

Также во время классных часов и на некоторых профильных предметах ученикам рассказывают о здоровом образе жизни, о вреде употребления алкоголя, наркотических веществ, табакокурения.

 

 

Еще новости

Back to top button