Новости

Фейк: «Известный врач рекомендует есть чеснок натощак, чтобы спастись от коронавируса»

Казахстанцы в мессенджерах распространяют аудиосообщение, записанное якобы президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем. В сообщении он рекомендует съедать головку чеснока натощак каждое утро для того, чтобы избежать заражения COVID-19. Это старый фейк.

Это сообщение распространялось в российском сегменте Сети в марте 2020 года. Тогда же его опроверг сам Леонид Рошаль.

«Только не надо глупости распространять, а так все нормально. Сейчас по Интернету ходит байка, когда мужчина голосом Рошаля говорит, что каждое утро надо головку чеснока глотать и пить горячую воду — и не будет никакого коронавируса. Но это не Рошаль. Рошаль — тот, который говорит с вами», — сообщил он в интервью газете «Комсомольская правда».

Тогда же доктор Рошаль в качестве мер профилактики COVID-19 порекомендовал воздержаться от посещения людных мест, не контактировать с людьми с симптомами простуды и соблюдать правила личной гигиены.

Чеснок не впервые называют самым эффективным средством в борьбе с КВИ. Однако этому нет никаких подтверждений. Чеснок не имеет доказанной эффективности в качестве средства профилактики COVID-19. Подробнее об этом мы уже писали ранее.

Чесночная вода не помогает выработать антитела к SARS-CoV-2

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button