Новости

Фейк: «Тысячи смертей после вакцинации против COVID-19 зарегистрированы в ВОЗ»

В Telegram-чатах распространяется новость о том, что в системе наблюдения за качеством медицинских препаратов ВОЗ зарегистрированы тысячи смертей и сотни тысяч побочных реакций на вакцину против COVID-19. Это неправда.

Новость о том, что ВОЗ зарегистрировала сотни тысяч случаев развития болезней и даже смертей, впервые была опубликована на сайте ScienceFiles.org. Это псевдонаучная платформа, не раз замеченная в распространении недостоверной информации. 

В сообщении на этом портале сказано, что огромное количество побочных реакций и смертей зарегистрировано в системе VigiAccess, созданной ВОЗ.

Система VigiAccess действительно существует. Ее создали в 2015 году при поддержке ВОЗ.

На сегодняшний день в ней зарегистрировано более 100 000 различных препаратов, применяемых более чем в 110 странах мира. Сообщения о побочных эффектах лекарства в систему отправляют сами пользователи. При этом на главной странице базы данных указано: «Таким образом, эта база данных является только хранилищем отчетов о безопасности, предоставленных для VigiBase®, и не должна рассматриваться как систематический реестр предполагаемых побочных реакций на лекарства, которые произошли или могут произойти. <…> Любое надежное заключение относительно преимуществ и рисков конкретного лекарственного средства всегда требует детальной и научной оценки всех доступных данных».

В системе предусмотрен поиск по названию препарата. Наиболее полный список сообщений о предположительных побочных реакциях на вакцины можно получить, если ввести запрос «COVID-19 vaccine». Поиск по конкретным препаратам для иммунизации пока не совершенен: система не выдает результатов по названиям некоторых уже существующих вакцин.

В самой базе данных отображаются категории заболеваний и состояний, такие как сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные заболевания, аутоиммунные заболевания, психиатрические заболевания и другие. Напротив каждой графы указано количество отчетов, поступивших по этой теме. При этом сами отчеты прочесть невозможно.

Примечательно, что сотни тысяч отчетов о побочных реакциях можно найти абсолютно на любой препарат. К примеру, пользователи сообщили о 180 022 осложнениях, предположительно развившихся после приема аспирина. Это вовсе не означает, что аспирин опасен и таит в себе смертельную угрозу.

Таким образом, система VigiAccess является лишь площадкой, на которой пользователи могут оставить свои жалобы и подозрения, связанные с применением лекарственных средств. Это доказывает и тот факт, что многие пишут в своих отчетах о наступлении беременности, приеме наркотиков или курении, что никак не может быть связано с использованием медикаментов.

Ранее мы уже рассказывали о том, как сторонники теории заговора выдают отчеты из подобных систем за полностью достоверные и научно подтвержденные данные. К примеру, в США действует система VAERS, сообщение о побочном действии вакцины туда можно отправить без какого-либо подтверждения собственной личности или даже факта получения вакцины. По похожей схеме работает британская система Yellow Card, отчеты которой также использовались конспирологами для того, чтобы посеять панику.

Манипуляция: «Сотни людей умерли после начала массовой вакцинации»

Из этого можно сделать вывод, что распространяемое сообщение – ложь и манипуляция. Авторы рассылки использовали отчет, состоящий из непроверенных и неподтвержденных данных, предоставленных самими пользователями.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button