Новости

Фейк: «В Норвегии законом запрещено плакать»

Казахстанцы в социальных сетях обсуждают сообщение о том, что в Норвегии на законодательном уровне запрещено плакать. Якобы плачущих норвежцев признают невменяемыми и психически больными, и из-за этого могут отобрать у них детей. Никаких доказательств этому нет.

 

 

Впервые сообщение о запрете на слезы в Норвегии появилось на сайте издания «Комсомольская правда» еще в 2016 году. В качестве источника был указан сайт Buuu.ru. Это малоизвестный интернет-портал, посвященный конспирологии, уфологии, предсказаниям третьей мировой войны и распада государств в ближайшие годы.

Вскоре миф о запрете на плач разлетелся по русскоязычному сегменту Интернета. Однако никто из опубликовавших его не привел ссылок или цитат из законодательных актов Норвегии.

Также примечательно, что новость существует исключительно на русском языке. Ни на английском, ни на норвежском языках подобной информации найти не удалось.

На официальном сайте правительства Норвегии нет информации о запрете на плач или иное проявление эмоций.

Более того, запрет на слезы не упоминается и в случае публичного проявления эмоций. В частности, в публикациях о том, что во время суда норвежский экстремист Андерс Брейвик заплакал, не сказано ни слова о том, что это хоть как-то регулируется законом.

Тем не менее в скандинавской культуре принято сдерживать эмоции и публичное выражение чувств считается невежливым или даже недопустимым. Однако это вовсе не означает, что, если норвежец расплачется в людном месте, его арестуют или накажут иным образом на законных основаниях.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button