Новости

Манипуляция: «Вакцина от COVID-19 опасна, потому что шесть добровольцев умерли во время испытания»

В Казнете пользователи активно делятся новостью о том, что во время испытаний вакцины от COVID-19 погибли шесть добровольцев, о чем сообщили сами разработчики препарата – компании Pfizer и BioNTech SE. На самом деле эта статистика не говорит об опасности вакцины. Это подтверждают выводы Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США.

О смерти шести участников испытаний стало известно из доклада для брифинга, который состоится 10 декабря 2020 года. Текст уже опубликован на официальном сайте FDA.

Всего в испытаниях приняли участие 43 448 человек. Таким образом, число умерших во время испытаний составляет 0,1%. При этом четверо из этих шести людей находились в группе плацебо. Двое получили настоящую вакцину, оба были старше 55 лет и имели сопутствующие заболевания. Один из них пережил остановку сердца через 62 дня после введения второй дозы препарата. Через три дня после этого он скончался. Причиной смерти второго реципиента стал артериосклероз. Ему ввели одну дозу вакцины.

В группе людей, получивших вместо вакцины плацебо, один из пациентов скончался от инфаркта миокарда, другой от геморрагического инсульта, причина смерти еще двух пока не установлена.

«Все смерти представляют собой события, которые с такой же частотой случаются среди населения той же возрастной группы, в которой произошли», — сказано в тексте документа.

В целом, исходя из данных о клинических исследованиях, FDA не нашла причин для того, чтобы признать вакцину Pfizer опасной. Препарат продолжают поставлять на склады в разные страны мира. 8 декабря 2020 года прививку получила 90-летняя жительница Северной Ирландии Маргарет Кинэн. Она стала первым в мире человеком, получившим вакцину от COVID-19 после окончания клинических испытаний.

Стоит отметить, что о поставках вакцины компании Pfizer в Казахстан не сообщалось. Массово прививать казахстанцев от коронавируса планируют российским препаратом «Спутник V».
 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button