Новости

Фейк: «Пока мы не объявим себя живыми людьми, юридически мы мертвы»

В Сети набирают популярность идеи деструктивного движения «живых людей-суверенов». Его постулаты гласят, что все люди, официально не заявившие о том, что они живы, являются мертвыми, не имеют никаких прав и могут считаться товаром, а их документы – ценными бумагами на мировых фондовых рынках. Это конспирология.

Движение «живых людей-суверенов» зародилось в США в 1960-1970-х годах. Со временем у него появилось множество течений и некоторые из них оказались радикальными. Спустя более сорока лет идеи этого движения, но уже в несколько измененном виде, распространились в Рунете

Основателем российского движения «живых людей-суверенов» можно считать Антона Булгакова. Сам себя он называл «представитель живого живорожденного человека, представителя Творца звать онтон из рода булгак сын николая» и утверждал, что не нуждается в документах, включая паспорт и прочие. Также он отказывался платить налоги, погашать долги в банках, оплачивать коммунальные услуги и совершать прочие платежи. Основной идеей Булгакова была вера в то, что при рождении на каждого человека открывается «счет» в «институтах существующей мировой денежно-финансовой системы» на «пользование природными ресурсами Земли». Такой «счёт» находится «под ведомством Ватикана, Королевского Дома Великобритании, ООН». При этом свидетельства о рождении якобы могут использоваться на международном фондовом рынке как ценные бумаги. Сам же человек может использовать этот счет, лишь объявив себя живым человеком и отказавшись быть «рабом системы».

В октябре 2018 года стало известно, что Булгакова направили на принудительное лечение в психоневрологический диспансер. Однако его соратники продолжили активную деятельность. В некоторых регионах России они массово обращались за «справками о живорождении» и заявлениями «о выходе из системы», устраивая скандалы в банках и госорганах.

Движение «живых людей-суверенов» продолжает существовать и по сей день. Сейчас оно постепенно завоевывает умы, в том числе и казахстанцев.

Специалисты склонны считать, что это движение обладает признаками секты и носит деструктивный характер.

Следует подчеркнуть, что абсолютно никаких оснований верить в идеи движения нет. Ни в одной стране мира граждане не считаются мертвыми по умолчанию, также нет никаких подтверждений тому, что при рождении на каждого человека открывается некий денежный счет, который можно истребовать, получив кипу бесполезных бумаг, объявляющих вас «живым».

Таким образом, все сообщения подобного рода являются лишь попытками распространить идеи деструктивного движения, основанного на мифах и конспирологии.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button