Новости

Видео взлетающего самолета, за которым тянется инверсионный след, снято не в Казахстане

Казахстанцы вновь распространяют в мессенджерах «доказательства» химтрейлов. На этот раз свидетельством «распыления ядов» служит видео взлетающего самолета, якобы снятое в Северно-Казахстанской области.

 

На самом деле кадры были сняты и опубликованы на YouTube еще в декабре 2012 года. Самолет Ту-204 в момент взлета запечатлели в Якутске. Температура воздуха в тот момент была равна 45 градусам ниже нуля.

Тянущийся за самолетом след называется инверсионным, или конденсационным. Он появляется из сконденсированной влаги, капель или ледяных кристаллов, и возникает за движущимися летательными аппаратами при определенных состояниях атмосферы.

«Явление наблюдается чаще в верхних слоях тропосферы, реже — в тропопаузе и стратосфере. При низких температурах воздуха может наблюдаться и на небольших высотах», — сказано в Википедии.

Это не первый случай, когда пользователи принимают конденсационные следы от самолетов за доказательство химтрейлов. Ранее Stopfake.kz опровергал предположения о том, что слоисто-кучевые и трубчатые облака — следы распыления ядовитых веществ в воздухе.

 

Еще новости

Back to top button