Новости

Можно ли заразиться от бессимптомного носителя COVID-19?

В казахстанских соцсетях распространяется пост о том, что «бессимптомные носители COVID-19» — выдумка, а люди, у которых нет признаков заболевания, не распространяют вирус. Это фейк. Рассказываем, могут ли люди с подтвержденным диагнозом, но без симптомов являться источником заражения.

 

В начале поста автор задается вопросом «Зачем придумали бессимптомное носительство?». Но не рассказывает, почему возникло сомнение в существовании бессимптомных носителей COVID-19, на какие научные факты и исследования опирается, делая выводы. Что, впрочем, не помешало распространению публикации в соцсетях.

О том, что бессимптомные носители COVID-19 все же есть, говорят результаты ПЦР-диагностики, статистика заболевших по всему миру и результаты исследований ученых. По словам технического руководителя ВОЗ Марии ван Керкхове, без каких-либо признаков могут переносить болезнь до 41 процента населения планеты.

В том, что бессимптомные носители коронавируса являются источником заражения, уверены ученые со всего мира. К примеру, в феврале 2020 года китайские эксперты опубликовали в The Lancet исследование, в котором рассказали, как происходит заражение от бессимптомных носителей на конкретной семье, в которой у двух членов семьи отсутствовали какие-либо симптомы заболевания и отклонения на рентгеновских снимках, но пробы слизи из верхних дыхательных путей показали наличие вируса.

«Важно отметить, что бессимптомные пациенты <…> могут не знать о своем заболевании и, следовательно, не изолировать себя и не обращаться за лечением, либо они могут быть упущены медицинскими работниками и, таким образом, неосознанно передавать вирус другим», — говорится в исследовании.

По данным экспертов, выделять вирус бессимптомные носители могут в течение 1-2 недель.

«Течение заболевания очень сложно отслеживать у тех, кто не предъявляет жалоб. Вместе с тем уже накоплен достаточно серьезный массив информации, благодаря которому можно утверждать, что вирус выделяется у бессимптомных носителей, а значит, они действительно заразны для окружающих», — рассказал в ходе международного онлайн-брифинга сотрудник программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Европейского бюро ВОЗ Олег Стороженко.

При положительном результате ПЦР-тестирования больному необходимо самоизолироваться. При вынужденных контактах следует соблюдать санитарные правила, чтобы сократить вероятность заражения окружающих: носить маску, часто мыть руки и придерживаться социальной дистанции.

«Бессимптомный носитель в течение 14 дней должен находиться на карантине. На 12 сутки проводится ПЦР-тестирование, и в случае отрицательного ПЦР-тестирования он не представляет опасности. Но сейчас есть данные международных исследований, которые подтверждают, что даже если тест положительный после 10 суток, то эти люди не представляют опасности», — прокомментировали в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.

Наблюдение за бессимптомными носителями COVID-19 в Казахстане по международной практике поручили поликлиникам. Однако специфического лечения бессимптомных пациентов нет. Препараты назначают при появлении симптомов.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button