Новости

Видео мастера по татуировкам Евдокии Гордеевой — фейк

В казахстанском сегменте Интернета и мессенджерах распространился видеоролик, в котором женщина, представившаяся Евдокией Гордеевой, рассказывает о неких «микроволновых вышках». Stopfake.kz объясняет, почему ее словам нельзя верить.

Для начала отметим, что героиня этого ролика — жительница российского города Сочи. То, что она говорит, не имеет к Казахстану никакого отношения. Как, впрочем, и к реальной ситуации в принципе.

Скриншот из видео

В частности, она утверждает, что «с 20 числа закрывается все на карантин». Напомним, что официально в нашей стране ограничительные карантинные меры и поэтапное их смягчение регулируются Постановлением главного государственного санитарного врача А. Есмагамбетовой. Согласно этому документу от 15 августа, в Казахстане поэтапно возобновляют деятельность объекты и предприятия. С полным текстом Постановления можно ознакомиться по ссылке.

Ну а в видеоролике Евдокия Гордеева далее рассказывает о так называемых химтрейлах. Этим словом она называет след от летящего самолета. Почему эта конспирологическая теория недостоверна, Stopfake.kz уже объяснял ранее. Напомним, что «теория химиотрасс» ничем не подкреплена и не существует абсолютно никаких доказательств их существования.

Героиня видео рассуждает и о вышках 5G, называя их «вышками смерти». Она утверждает, что «никакого отношения к связи они не имеют. Это излучатели, которые работают в диапазоне микроволновой печи». Далее следуют рассуждения о том, что в результате действия «микроволновых вышек» у людей «сворачивается кровь». И в качестве примера женщина приводит историю из Италии, где «мужчина умер, сварившись заживо».

Примечание Stopfake.kz: нам не удалось найти ни одного даже косвенного подтверждения этого случая.

В целом же в подобных видео часто можно заметить признаки радиофобии.

Радиофо́бия (от др. — греч. φόβος «страх»), также радиотрево́жность — комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающихся лечению, выражающихся в боязни различных источников ионизирующего (радиация) и неионизирующего электромагнитного излучения (Википедия).

В июне этого года бывший в то время министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев прокомментировал мнение о том, что антенны 5G имеют вредное для людей излучение.

«Что касается влияния сотовых антенн на здоровье людей, я хочу сказать, что ни одна антенна не ставится без разрешения санэпидемнадзора. Для каждой базовой станции выдается соответствующий санитарный паспорт. Когда сотовая антенна устанавливается на жилом доме, она устанавливается в соответствии с требованиями и при наличии санитарной зоны. В этом отношении жильцам нечего бояться. Соответствующие медицинские организации согласовывают это дело», — заверил министр.

«В отношении влияния на здоровье, а именно облучения новой технологией 5G, изначально нужно понимать, что излучение делится на ионизирующее и неионизирующее. Ионизирующее излучение, в частности, ультрафиолет, рентгеновские и гамма-лучи представляют угрозу человеку, однако сети 5G не имеют к этому никакого отношения, поскольку они используют низкочастотные неионизирующие радиоволны, которые безопасны для живого организма. В отношении нового поколения мобильной связи действуют современные международные стандарты безопасности, утвержденные международными организациями. Испокон веков люди всегда боялись нового, и разговоры о вреде технологии 5G не что иное, как боязнь новшеств», — считает Динара Инкарбекова, управляющий партнер Sigma Capital, независимый директор АО «KCELL» (мнение эксперта опубликовано на сайте kursiv.kz).

А что касается упомянутого видеоролика, то в нем, как и в других подобных, автор не приводит ни одного доказательства своих слов. Не ссылается ни на один официальный и компетентный источник информации. Все ее утверждения опровергнуты экспертами и официальными лицами.

Вывод Stopfake.kz: это видео — фейк.

Еще новости

Back to top button
Close